大麻:从植物到药物

2017-09-30 09:11 来源:北京禁毒在线

1图为大麻叶

图为大麻叶

话说,在西方世界地上地下流行的大麻原产地其实是亚洲,主要分布地区在中国、中亚细亚及西伯利亚等地。中国是种植大麻历史最悠久的国家,其历史可以追溯到公元前2700年黄帝神农氏时代。在那时,大麻的用途与今天相差甚远。我们的祖先通过种植和沤制大麻来制造绳子。另外,聪明的古人还通过搓、绩、纺、坠等技术来处理大麻纤维,将其作为制作大麻服装的原材料。河北藁城台西村商代遗址就曾出土过大麻残片,距今已有3400年的历史。但是在随后1000年里,大麻完成了从农用植物到致幻药物的“华丽转身”,而且伴随着大麻传奇效用的人所共知,借助意大利著名旅行家马可·波罗之笔,还有一个更加传奇的故事在西方世界广为传播。

他在游记中曾记载,公元11世纪,在波斯北部靠近里海的山区,伊斯兰教什叶派支派阿萨辛派日渐崛起,这一派别的显著特点是,拥有大量不畏生死的费达伊(敢死队),通过刺杀对手的显要人物来打击和威慑敌人,以扩大自己的势力范围。

传说阿萨辛派的创始人阿拉丁(该派别的首领又被称之为“山中老人”)在两座高山之间一条风景优美的峡谷中,建造了一座华丽的花园,其中铺设着流淌美酒、牛乳、蜂蜜和清水的河流,并在这里安置着姣美的女郎,营造出天堂的场景。而后利用大麻让受训中费达伊体验天堂的幻境,使之相信死后会在这里有享不尽的口腹之欲和声色之娱。

或许是大麻的神奇效果,费达伊们非常相信这些灌输。在山中老人与香槟伯爵亨利二世的一次会面中,为了向对方显摆费达伊的忠诚与服从,曾当场命令两位费达伊爬上高塔并跳下来,二人丝毫没有犹豫,立即从容赴死,给香槟伯爵带来极大的震动。

图为大麻

图为大麻

这段惊悚故事是否属实依然待考,但从侧面说明了大麻的致幻用途已经有了悠久的历史。在这以后,随着亚欧交流的频密以及大航海时代的到来,大麻已成为遍植于世界的作物。

大麻的药物功效,也是中国人率先发现的。在我国,将大麻用于治疗疾病有着久远的历史。中医药学上大麻果实称为“火麻仁”“大麻仁”,主治大便燥结。三国时期的神医华佗,根据大麻的麻醉和止痛作用,研制出了最早的麻醉药——麻沸散。他曾用含大麻的“麻沸散”作麻醉药,让病人调酒冲服,待药力发作便施行手术。大麻的干燥果实——火麻仁一直为常用的中药。

大麻刺激精神的作用在许多社会中受到重视,其中又以印度为最。早在公元前2000年—前1400年间的印度古籍中就有关于大麻药的记载。古代的大麻药是用野生或栽种的雄株与雌株大麻的干燥的叶、籽、茎制成,通常会调上糖、黑胡椒、水或牛奶,这是传统式印度大麻调制方法之中最清淡的一种。大麻烟是用人工栽种的雌株花冠加以干燥制成,含有丰富的四氢大麻酚,效用是大麻药的2至3倍。大麻烟可以当烟抽或口服,印度古代什么时候开始有人吸食则不明确。从雌株大麻汲取的纯树脂加工成品是大麻脂。

印度被称为世界上最早崇尚使用大麻的国家,诊病者会开出口服大麻的药方来治疟疾等传染病或风湿等疼痛症。一般民间疗法也使用大麻,并且用它来消除烦躁与疲劳,在收获季节尤其常用。战士们饮大麻药来壮胆,苦修僧借它来安神,新婚夫妇用它增进情趣。

一般认为,大麻具有精神药物作用,会对人产生精神心理上的影响,包括情绪的高亢,欢愉感受,身心放松,并有增进食欲的效果。但有时也会出现一些副作用,如短时记忆能力的下降,口干,运动能力受损,红眼,多疑或焦虑症状等。

现代社会,大麻普遍出现在娱乐圈或医药领域,以及一些宗教仪式场合。而最早的使用记录则可以追溯到公元前3000年左右。进入20世纪之后,在全球绝大多数国家,持有,使用或贩卖大麻制品都被认定为非法。在我国,大麻制品及其衍生物被根据中华人民共和国《麻醉药品和精神药品管理条例》、《中华人民共和国禁毒法》等相关法律而受到严格管制。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页