大麻比香烟危害十倍

2017-09-30 09:14 来源:北京禁毒在线

图为大麻游行活动中吸食大麻烟

图为大麻游行活动中吸食大麻烟

关于大麻的危害,大家也莫衷一是。有人认为,大麻不如海洛因、冰毒“毒”,对身体的伤害和依赖性,甚至都不如烟草和酒精。有人说大麻和香烟差不多,这种看法很明显是错误的。

对此,专家指出,这恰恰说明,公众对于大麻这种毒品的认识存在误区。

虽说大麻烟和香烟都沾了个“烟”字,但两者根本不能相提并论。第一,大麻和香烟虽然都是一种依赖品,但是大麻和香烟相比,它对人体的危害程度、对身体的危害程度,远远大于香烟;第二,大麻的生理依赖性、人对它的依赖性,生理和精神上的依赖性也远远大于香烟;第三,大麻可能引起人的神智、精神状态的异常,这些是香烟所不拥有的危害。从本质上来讲,大麻它是属于一种毒品,而香烟只是属于生活当中的一种不良的嗜好。

和香烟相比,大麻危害性要大很多。即便是四氢大麻酚含量最低的“大麻烟”,对肺功能的影响也要比香烟大十倍以上。据悉,“大麻烟”烧出来的致癌物质比香烟烧出来的还要浓。

吸烟也会上瘾,但大麻和烟草有根本的区别,就是吸食大麻以后会产生幻觉,使人的判断力下降。大量或长期使用大麻,会对人的身体健康造成严重损害,导致神经障碍。吸食过量可发生意识不清、焦虑、抑郁等,对人产生敌意冲动或有自杀意愿。长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执和妄想。

和以前相比,如今的大麻制品药性要强烈得多。2009年5月14日,美国密西西比大学对当时大麻样品的分析显示,其有效成分浓度水平达到历史最高,并且此后该趋势仍在持续。目前,市面上大麻制品中四氢大麻酚的含量已经高达12.55%,而1983年这一数字仅为4%。

而更高的四氢大麻酚含量意味着更高的毒性和成瘾性。2013年的一项研究显示,吸食大麻会造成身体,心理以及行为方面的不良健康后果,并可能与肝脏(尤其是当吸食者本身患有丙型肝炎时)、肺部、心脏以及血管系统的病变有关。    

由于大麻对神经的麻醉作用,在治疗癌症和艾滋病等绝症患者身上少量使用。但作为健康人体,一旦吸食大麻,不仅会带来身体上的严重损害,还会被这种 “引导性毒品”带上不归路,沾染海洛因、可卡因等“硬毒品”。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页