大麻到底是不是毒品?

2017-09-30 09:17 来源:北京禁毒在线

1图为大麻草做成香烟后供人吸食

图为大麻草做成香烟后供人吸食

要解决大麻是不是毒品的疑问,首先我们要搞清楚什么是毒品:

毒品在日常生活中一般特指被人类当作嗜好品所滥用的功能性药物,多为精神药品或麻醉药品。因滥用这类药品有戕害身心健康之虞,所以中文称之为毒品。通常使用毒品只是为了产生身体或心理上的娱乐目的,而非用来作生理或心理治疗之用,因此西方称之为娱乐性药物。

毒品通常具有成瘾性,随着使用时间的推移,身体对于药物的剂量需求也会不断提高。人在吸食毒品之后除了产生幻觉及可能会造成行为异常外,过量摄入毒品将造成死亡。

从这个定义中我们可以总结出作为毒品特征的几个关键字:

精神药品或麻醉药品;

对身心健康造成损害;

具有成瘾性,随时间推移需求量变大;

吸食之后产生幻觉并可能会造成行为异常,甚至死亡。

大麻是世界上最古老、最有名的致幻植物,具有一定的成瘾性。大麻在我国为什么被列为毒品?就是因为吸食以后会使人成瘾,这是最根本的原因。但并非所有的大麻都是毒品,通常所说的可制造为毒品的大麻专指印度大麻中的较矮小、多分枝的变种。这种大麻的雌花枝上的顶端,叶、种子及茎中均含树脂——大麻脂。大麻树脂中能提炼一种成分为“四氢大麻酚”的油状、非水溶性液体,简称THC。它的含量越高,则毒品的劲头越足。

用作毒品的印度大麻可吸食、饮用、吞服,甚至加工后可注射。                       

大麻草可以单独吸食。将其卷住香烟,被称为“爆竹”,或将它捣碎,混入一般烟叶里,做成烟卷直接卖给吸毒者,这就是“大麻烟”。一支大麻烟卷,通常可供五六个人过瘾。 

吸食大麻油的方法主要是用扎洞法。事先在黄烟上用针扎许多洞,然后将纸浸在大麻油中,卷在烟外,外面再卷上两至三层烟纸,以免大麻油失掉。 

以大麻油为原料,做成的大麻衍生物可供注射使用,这种溶液的作用特别危险,毒性特别强烈。

小剂量的印度大麻,会产生洋洋自得的感受。独自一人吸毒者,表现为嗜睡,有松弛感。若有几个吸毒者在一起,则表现得莫名其妙地傻笑、愚蠢性欢乐唱歌等。这类吸毒者的记忆力受损害,难以做依靠智力的综合活动的工作。对时间、空间发生错觉,觉得时间过得特别慢,原来只有几分钟的时间,觉得有好几小时。他们的平衡功能也发生障碍,由于肌肉张力松弛,变得站立不稳,双手也会不由自主地震颤。

图为大麻

图为大麻

吸毒者如吸入大剂量大麻,会产生大麻中毒性精神病。出现幻觉、妄想和类偏执状态,伴有思维紊乱,自我意识障碍,出现双重人格。长期吸服大麻者,表现为呆滞、淡漠,注意力不集中、记忆力差、判断力损害。偶有无故攻击性行为。随着吸毒时间迁延,个人卫生不顾、饮食不佳、人格扭曲,对任何事物兴趣缺乏,呈精神衰退状态。

长期以来大麻制品一直被作为消遣用途,仅排在酒精,咖啡因和烟草之后。 现代社会,大麻普遍出现在娱乐圈或医药领域,以及一些宗教仪式场合。而最早的使用记录则可以追溯到公元前3000年左右。进入20世纪之后,在全球绝大多数国家,持有,使用或贩卖大麻制品都被认定为非法。在我国,大麻制品及其衍生物被根据中华人民共和国《麻醉药品和精神药品管理条例》、《中华人民共和国禁毒法》等相关法律而受到严格管制。

我国规定除医疗需要使用大麻外,禁止吸食大麻。根据中国法律,大麻属于毒品,吸食大麻构成违法行为,要处以拘留、罚款、送戒毒所实施强戒。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页