大麻对身体的危害有哪些?

2017-09-30 09:28 来源:北京禁毒在线

1图(不加在文中)

大麻是世界上最古老、最有名的致幻植物,具有一定的成瘾性。小剂量的大麻摄入则可出现一系列生理、心理效应。大麻类成瘾以精神依赖为主,如果长期大量使用可产生耐受性。

1.神经系统:滥用大麻对下丘脑有破坏作用。脑电图特征变化是各脑区的所有频率的绝对强度增加;a波活动的绝对强度和一致值相对提升;所有a波的频率相对强度降低。

2.循环系统:THC的效应导致心动过速,心率增加20%~50%,最高可达140—15()次/min。使用大麻后2-3分钟到15分钟就出现上述效应,可持续3小时。如与可卡冈联州,加快心率的作用更加明显。血压的改变具有体位性变化特点,原有心血管疾病患者易诱发或加重症状,大麻类物质对循环系统的影响可能与大麻素受体CB1对心率和血压的调节作用有关。但可以降低青光眼患者的眼压。吸食大麻者还可以引起眼结膜扩张,结膜充血,出现类似的“红眼睛”症状。

3.呼吸系统:长期大量吸大麻烟者,肺和上呼吸道功能最容易受到损害,可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病,出现咳嗽、多痰和喘息等症状,吸一支大麻娴对肺功能的影响比一支香烟大10倍。并可诱发和加重原有的吁吸系统疾病,长期滥用大麻者易患呼吸道癌。

4.免疫系统:大麻花粉可成为过敏源,引起过敏性鼻炎、支气管哮喘、过敏性肺炎等其叶和花可引起皮炎症。大麻巾的非大麻酚成分损伤肺泡的巨噬细胞功能,在离体试验发现,THC能改变细胞的代谢和DNA的合成,是潜在的致突变物。动物试验证实,大麻酚可损伤细胞调书和体液调节,降低抵抗细菌和病毒传染的能力,感染细菌和病毒疾病的范围大于非吸烟人群,呼吸道疾病发生率也高于非吸大麻烟者。

5.生殖和发育:大麻醇会妨碍精子与卵子结合完成受精过程的能力。在动物实验中.长期给予高剂量THC呵破坏雌性和雄性动物的生殖功能,减低睾丸菑酮的分泌,精了的生成、活动力和生存力;破坏雌性动物的排卵周期。对怀孕动物连续给大麻会损伤胎儿的发育。长期吸食大麻会对人的生殖系统带来不良影响。男性精液中的精子数量减少,女性孕激素的分泌降低,月经周期紊乱,甚至停止排卵。母亲怀孕期问滥用大麻,胎儿出生后的头几个月行为和发育都会受到影响。

6.运动系统:由于肌肉张力松弛,平衡功能障碍,变得站证小稳,双手也会不由自主地震颤。感觉运动协调减退,操作能力下降,尤其各种精细的运动技能,部分或全部丧失了社会职业功能,带来一系列礼会问题并造成经济损失。

图为毒品的依赖与上例危害成正比

瑞典研究发现,18岁时过量吸食大麻更有可能在到60岁时最终被认定为残疾。不过研究者称,目前尚不清楚,到底是因为青少年时期吸食大麻可能导致了更为严重的药物滥用并最终在晚年诱发残疾,还是吸食大麻是诱发晚年残疾的精神或者社会因素的早期征兆。

研究人员发现,18岁以前吸大麻超过50次的人在40至59岁之间的某个时候变残疾的可能性增加30%。在不经常吸大麻的年轻人中也观察到了类似的模式,他们在中年变残疾的可能性会随着在18岁时吸大麻次数的增加而增加。研究人员分析,年轻时吸食大麻可能会增加以后生活中发生负面社会后果的危险性,如经常吸食大麻会增加使用其他毒品的危险性,而这可能与日后疾病以及相关伤残等有关。

图为吸食大麻的分析图

一般认为吸食大麻很难致死(当然,如果超量吸食还是会有生命危险的)。按照《默克索引》(Merck Index)第12版的小鼠半数致死量(LD50)推算,体重75公斤的人需要同时吸食21克高效大麻,吸收所有的THC才可达到这个剂量。口服的话,需要量增加到大约一磅(454克)。只有静脉注射才可能理论上致死,虽然至今没有人采用。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页