什么是大麻?

2017-09-30 09:33 来源:北京禁毒在线

1图为大麻植物细节

我们对大麻所知甚少,但其实,这种备受争议的经济作物与中国的渊源颇深。 

大麻植物本身是开花植物的一个属,一共有3个不同的种:大麻(Cannabis sativa),印度大麻(Cannabis indica)和莠草大麻(Cannabis ruderalis)。大麻属植物原产于中亚和南亚地区,属于一年生,雌雄异体的开花植物。大麻是荨麻目大麻科的草本植物,大麻原产于中国大陆,是人类最早种植的植物之一。大麻在中国俗称“火麻”,是一种强韧、耐寒的一年生草本植物,产地为温暖地区或热带地区,可用来造纸、制麻绳、制麻布以及榨油。

图为大麻

中国有六千多年种植和使用大麻的历史,但主要是作为纺织纤维品培植,用于制造麻绳,布料或者造纸,至今仍在使用。大麻制成的麻织品,比亚麻品质更高,价格也更为昂贵。而大麻的药物功效,也是中国人率先发现的。中医药学上大麻果实称为“火麻仁”“大麻仁”,主治大便燥结。三国时期的神医华佗,根据大麻的麻醉和止痛作用,研制出了最早的麻醉药——麻沸散。

图为大麻植物

作为毒品的大麻,其实是大麻家族中的一个小分支——印度大麻(Indian hemp)中的一个矮小、多分枝的变种,它的花、种子和晒干的叶子都可以制作大麻烟(Marijuana或Cannabis)。这种大麻的雌花枝上的顶端、叶、种子及茎中均有树脂,叫大麻脂,这种大麻脂可提取大量的大麻毒品。传统的“毒品”大麻,是将整株植物,包括花、茎、叶、种子,干燥后制成碎末,像香烟一样吸食,从圆柱形的玻璃罐中吸食,所以吸大麻在美国俚语中叫smoking pot(烟罐)。除了像吸旱烟一样“纯天然”的摄取方式,还可把大麻制成食品添加剂、泡饮剂或者精炼的膏脂。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页