影视演员陈道明:对吸食大麻的看法

2017-09-30 10:17 来源:北京禁毒在线

图为陈道明

据报,近期接受新华社记者采访的知名演员陈道明,痛斥演员吸毒。针对一些演员抱怨工作压力大,用吸毒来减压的借口,反问:“现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?”一时间引起了热议。

近两年,艺人吸毒已经由爆炸性新闻逐渐成为不是“新闻”,广大百姓们在接连被爆的明星吸毒事件中都习以为常。涉毒事件像推翻了多米诺骨牌一样根本停不下来。演绎了一场现实版的“监狱风云”。北京朝阳区民众也被戏称为最牛的“缉毒警察”。

明星是沾染毒品的高危行业,他们具备了沾染毒品天时地利人和等条件。拥有着吸毒所需的经济实力,同时艺术艰苦的创新和名利场上的勾心斗角也让艺人产生极大的压力和空虚感,受演艺圈一些不良风气的影响。让缺乏自控的艺人极易染上毒品,并一发不可收拾。

虽然有着种种理由,但是就如演员陈道明所说:“用压力解释吸毒,纯属借口。”随着社会节奏的加快,无论什么职业,每一个人都感受到了发展的压力。只是所面临的压力不同。没有好作品,没有新闻,一夜爆红的明星很快就会被社会遗忘。这对于原来万众瞩目的明星是绝不能接受的,极大的心理落差也难以承受的。或者借毒消愁,或者借毒创作,名人明星吸毒似乎确有难言之隐。

但是名人明星作为公众人物,他们承担着过多社会道德的期待,公众人物一旦被曝吸毒,比普通人更能在社会上引起轰动的负面效应,名人吸毒不仅毁了自己良好的公众形象和前途,伤了广大粉丝的心,也对社会感情造成极大的创伤,更不利于我们社会主义核心价值观的建设。同时,名人明星更是众多粉丝争相模仿的对象。尤以还没有明辨是非并且对偶像狂热追捧的青少年来说,负面影响是极大的。

“我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。简单讲,在家尊老爱幼,在外遵守社会秩序。”陈道明说,“吸毒,就是没教养。”远离毒品,艺人更加需要的是对自己内心的坚守。耐得住艺术创作的寂寞,禁的住圈内种种诱惑。明星才终能从“偶像派”转为“实力派”,从“快餐”成为百姓心中的“大餐”。追星:不仅是因为漂亮脸蛋和精湛的才艺,更主要的是责任的担当。压力谁都有,但是吸毒就是你的不对了。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页