法学教授李文君:“合法化”多指药用大麻合法

2017-09-30 11:26 来源:北京禁毒在线

QQ截图20170929144044

大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,滥用大麻会使人产生幻觉甚至威胁生命。而滥用毒品种类中,吸食大麻的人最多,因为毒性相比海洛因的确较低,但这只限于传统的植物干品大麻。

早年的毒品大麻实际上是大麻植物干品,即晒干后的花絮和嫩叶,其中的毒物活性成分四氢大麻酚仅有百分之零点几,但现在经过农业培育技术优化育种及化学提纯,四氢大麻酚的含量可达20%以上,含量提高了很多倍,对人体的危害作用也成倍增长。另外,有的瘾君子放弃传统的吸食干品,而是直接吸食四氢大麻酚浓度更高的大麻脂和大麻油,危害更甚,滥用会威胁生命。李文君介绍,除了吸食成瘾,大麻这类毒品会破坏中枢神经、脑血管和心血管,还容易使人变得暴躁、抑郁。滥用大麻后会使人产生幻觉,出现认知偏差,比如会开车肇事,看到其他人会认为是仇敌,产生过激举动。

其他极少数国家大麻合法化,并不是说对大麻完全放开、随便抽。大麻作为麻醉药品,意味着一些成分如同鸦片一样也在临床上使用,比如吗啡临床上当作麻醉剂,可待因当作止咳药水,大麻中的一些成分也可以在一定程度上为病人解除病痛,只是药用大麻合法化。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页