法学专家高巍:对大麻这种“引导性毒品”应严格禁止

2017-09-30 11:34 来源:北京禁毒在线

re_522e939fac136

有人说大麻和香烟差不多,这种看法很明显是错误的。第一,大麻和香烟虽然都是一种依赖品,但是大麻和香烟相比,它对人体的危害程度、对身体的危害程度,远远大于香烟;第二,大麻的生理依赖性、人对它的依赖性,生理和精神上的依赖性也远远大于香烟;第三,大麻可能引起人的神智、精神状态的异常,这些是香烟所不拥有的危害。从本质上来讲,大麻它是属于一种毒品,而香烟只是属于生活当中的一种不良的嗜好。

由于大麻对神经的麻醉作用,在治疗癌症和艾滋病等绝症患者身上少量使用。但作为健康人体,一旦吸食大麻,不仅会带来身体上的严重损害,还会被这种“引导性毒品”带上不归路,沾染海洛因、可卡因等“硬毒品”。有些国家、有些地区,他们允许少量的大麻销售、吸食、持有,实际上对大麻的合法化,跟这些国家的文化、经济社会制度有很大关系,也和这些国家社会对大麻这样软性毒品的危害性认识不够全面有关,我们国家是一个长期遭受毒品危害的一个国家,是对毒品有更加深切的、更加沉痛的认识的,也有更加全面的认识,所以说站在国家、民族利益的高度,我们国家对包括大麻之类的软性毒品,都是持严格禁止的态度。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页