禁毒专家曲晓光:大麻合法化提法属于哗众取宠

2017-09-30 16:09 来源:北京禁毒在线

图片1

传统天然的大麻植物干品,被当作毒性较低的软性毒品,在世界范围内滥用的人数最多。目前,世界上只有极少数的几个国家实行大麻合法化,而且在用量、用途等方面都有严格限制。所谓的“合法化”,也并不像一些人想象的那样,实际上并没有完全放开。

目前,由于现代农业的培育技术和化学提纯技术的发展,已使大麻中的活性成分——四氢大麻酚的含量大大提高,吸食大麻制品后,会使人体产生强烈的致幻效应。按照联合国的标准,天然植物干品的大麻,活性成分含量在0.3%左右,但是现代植物培育的大麻活性成分含量可以达到20%之多,如果再提纯,比如说浓缩成大麻树脂,或者大麻油,这个含量比重就更高了。如果吸食这样的大麻毒品,对身体的严重伤害简直不可想象。

我国目前青少年涉毒形势已经非常严峻,而且现在所说的大麻类毒品已非原始的大麻植物干品,所以说,“大麻合法化”这种舆论,在明星吸毒案件连续曝光时传播开来,往最轻处说是哗众取宠,完全站不住脚。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页