人民日报:大麻合法化是全社会的灾难

2017-09-30 16:47 来源:北京禁毒在线

近日,明星吸毒案件频发,且吸食的多为大麻。一时间,大麻的危害到底有多大引发网友热议,甚至出现“吸大麻合法”的声音。对此,本报记者采访了相关专家及专业人士。

大麻具有麻醉、致幻作用,联合国禁毒公约对其严格管制

中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君表示,虽然有人认为大麻属于“软性毒品”,毒性相对较低,但由于能使吸食者产生幻觉,并很容易形成依赖,联合国禁毒公约和世界大多数国家均对其严格管制。

据中国政法大学教授皮艺军介绍,大麻具有麻醉、致幻和兴奋作用,但多次吸食后,容易让人为了追求兴奋感而产生强迫性觅毒和药物依赖。大麻会对人体的脑结构和中枢神经造成破坏,吸食者在产生幻觉的情况下,对自身和周边环境造成潜在威胁;此外,还会刺激毒品市场,诱发多种危害社会公共安全的案件。

湖南省白马垅强制隔离戒毒所一位工作人员称,“在我们这样一个人口大国,如果大麻合法化,是全社会的灾难”。据她介绍,“吸食大麻后戒毒很难,一旦成瘾,伤害是一生的事。”根据她的工作观察,长期吸食大麻,会出现诸如幻听幻觉、强迫妄想、性格偏执、注意力记忆力下降、睡眠不好、羞耻感下降等症状。

国外少数区域的大麻“合法化”,不等同于吸食合法化

皮艺军对记者说,吸食大麻,在我国是非法的。《禁毒法》明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

李文君说,虽然荷兰及美国少数州实行大麻“合法化”,但并非是完全意义上的大麻合法化,不可等同于吸食合法化。虽然大麻具有药用价值,但也应在医生的严格指导下使用。我国执法部门针对走私、吸食大麻等违法行为,一直在进行严厉打击。

此外,据中国人民公安大学侦查学院讲师包涵介绍,美国少数州的大麻“合法化”,实质上是“有限度的合法化”,其对大麻的持有或种植数量都有明确的限制,并且严禁大麻的非法流通或扩散。

华盛顿州的西雅图,雇员斯蒂芬·央(Stephen Young)重新为“西北患者资源中心”防弹玻璃后面的架子进货。娱乐用途大麻合法化的支持者已经提交了足够多的签名,促使华盛顿州的投票者推动这个大胆的变化

华盛顿州的西雅图,雇员斯蒂芬·央(Stephen Young)重新为“西北患者资源中心”防弹玻璃后面的架子进货。娱乐用途大麻合法化的支持者已经提交了足够多的签名,促使华盛顿州的投票者推动这个大胆的变化

据记者了解,美国联邦《违禁物品法》就禁止在其国内种植、出售和消费大麻。按照美国联邦法律的规定,吸食和提供大麻都是违法行为。此外,2010年11月初,美国加利福尼亚州推动大麻合法化的“第十九号提案”,最终在全民公投中被否决。

李文君强调,一定不能轻信“吸一口不上瘾”的谎言。禁毒是全社会的责任,要打一场全民禁毒战争。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页