医学博士任振宇:数据证明“大麻无害论”非常荒谬

2017-09-30 16:52 来源:北京禁毒在线

QQ截图20170929144605

目前网络上宣扬大麻无害的言论,是一种极其不负责任的言论,毫无科学依据,而且容易误导青少年,影响非常恶劣。大麻的有效化学成份是四氢大麻酚(以下简称THC),而THC对人体的即时作用与海洛因、冰毒等毒品类似,给吸食者的记忆力和平衡功能造成损害。长期大量吸食,吸食者会出现幻觉、思维紊乱等一系列症状,严重者甚至会出现无故攻击他人的行为。毒瘾是一种特殊的精神类疾病,而且是一种严重的社会公共疾病。吸食毒品会对人的神经系统会造成危害,这一事实已经得到公认。

据了解,之前美国曾经出现“啃脸男”事件,这就是一个吸毒者涉毒后出现幻觉、失去意识,做出恐怖举动的典型例子。除此之外,长期吸食大麻还会大大增加患抑郁症、精神分裂症和心脏病的风险。

从健康的角度看,吸毒对人的健康影响很大。国际麻醉品管制局2013年报告指出,海洛因、大麻和可卡因这三类毒品,在全世界接受毒品治疗的患者中,被报告吸食最多。同时,习惯性使用大麻导致车祸风险增加9.5倍,可卡因和苯二氮卓类可使风险增加2至10倍。

从经济角度看,涉毒的影响还体现在预防和治疗费用、保健和医院费用,以及提高的发病率和死亡率等方面。

从社会角度看,数十年研究的主要成果发现,毒品与犯罪之间有三种主要联系。第一种联系就涉及可能与吸毒本身有关联的暴力——精神药理型犯罪。

国际麻醉品管制局2013年报告指出,在毒品影响下实施的犯罪是全世界一个大问题。研究表明,总体而言,涉毒犯罪会造成高昂的代价。澳大利亚一项研究显示,涉毒每年会造成30亿美元的代价;在美国,涉毒犯罪估计会造成每年610亿美元的损失。

除此之外,大麻的可怕之处还在于它是一种“诱导性毒品”,会造成精神上的迷幻感,很容易让一些意志薄弱的人继而追求更大的刺激,从而走向更高阶的致幻剂。

吸食大麻者会形成较强的精神依赖,而这种精神依赖更加可怕,即便生理上的痛苦反应消失,这种精神依赖都会伴随这个人终身。除非从心理上彻底放弃吸食的念头,并彻底远离以前的生活环境,否则根本无法彻底戒断。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者产生一种渴求用药的强烈欲望,甚至改变其人格。

遗憾的是,尽管目前学术界提出了种种作用机制的理论假设,但至今还没有任何一项学说能完全阐明毒品的作用机制,而吸毒者几乎100%的复吸率也成为困扰学术界的一大难题。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页