北京教育科学研究院禁毒教育进行时

2017-10-11 09:25 来源:禁毒在线

图为北京教育科学研究院德育中心主任谢春风、北京禁毒教育基地曲晓光与全国优秀班主任郑丹娜老师探讨禁毒校本教材的编写

2017年9月12日,“禁毒教育高校高校联盟”(简称:联盟)毒品分级防控课题组,在北京教育科学研究院召开了中小学禁毒课程教案编写计划会。北京教育科学研究院德育中心主任谢春风、北京市禁毒教育基地副主任曲晓光,“人民教师”奖获得者、全国优秀班主任、北京垂杨柳中心小学副校长郑丹娜老师等相关专家参加研讨。会上就 “毒品防治分级教育教材编写”项目中的中小学禁毒课程教案实施及模式推广展开研讨。此次会议是针对目前北京市中小学禁毒教育现状及北京教育科学研究院德育中心在2016年开展的全市部分学校调查问卷分析的基础上召开的。

北京教育科学研究院德育中心作为首批联盟成员之一,负责承担全市中小学生德育教学科研工作。2015年以来中心不断推进中小学禁毒教育工作与德育教育相融合,并以全国优秀班主任郑丹娜老师为学科带头人,创新禁毒教育形式,通过组织全市德育教师课堂观摩课,积极探索小学生禁毒一堂课,初步完成了小学生一、三、六年级的禁毒一堂课教案,目前该成果已上传至“北京市网上家长学校”,受到社会的良好反应。

在2017年北京教育科学研究院德育中心还将与北京市禁毒教育基地继续合作,重点开展校本禁毒教材的编写,提升小学生禁毒一堂课内容。利用网校等宣传平台、以倡导健康快乐、讲卫生、爱劳动的生活理念,远离烟酒,打造更有利于少年儿童身心发育的良好环境,将毒品预防教育深入社会、学校及家庭。(图文:雪冰)

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页