全力打造绿色无毒的蓝天净土

2017-10-11 09:48 来源:中国禁毒网

全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议7月7日在宁夏银川召开。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话精神,大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,全面落实规划目标,认真谋划长远大计,全力推动青少年毒品预防教育“6·27”工程向纵深发展。

青少年是国家的未来、民族的希望和家庭的寄托。青少年正处在身体和心智发育阶段,一旦染指毒品,不仅荒废学业和工作,毁掉青春和家庭,还会诱发各种违法犯罪案件,影响校园和社会的安全稳定。近年来,通过强力推进全国青少年毒品预防教育“6·27”工程,中期目标已基本完成,社会效果逐步显现,有效减少了青少年吸毒问题的滋生蔓延。目前,“6·27”工程已经进入全面冲刺攻坚的关键阶段。各地各部门要采取有效举措,全力打好这场攻坚战,坚决实现青少年毒品预防教育三年规划的目标,为青少年打造一片绿色无毒的蓝天净土。

要打造一片绿色无毒的蓝天净土,全社会都应“动起来”。作为打击毒品犯罪的利剑,公安机关要坚持对毒品违法犯罪“零容忍”,打击整治不松劲,从根本上遏制毒品泛滥、蔓延,净化社会环境;加强与校园保卫部门联动,共同加强校园治安管理与排查,严防毒品流入校园。各级党委、政府及各相关部门也要各司其职、齐抓共管,进一步完善毒品预防教育、考核评估、监测处理、经费保障等工作机制,查摆问题短板,有针对性地进行整改,确保工作连续性、持续性,推动青少年毒品预防教育向纵深发展。尤其是教育部门、学校,要切实把握青少年生理、心理规律,运用多种形式对在校青少年开展禁毒宣传教育,增强学生识毒、防毒、拒毒意识,提高抵制毒品侵害的能力,营造人人参与禁毒的浓厚氛围,全力打造“无毒校园”。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页