禁毒戏剧《鸟》巡演系列活动助力新生引航工程

2017-10-13 14:20 来源:

北京禁毒办主任、市公安局副局长陶晶、市教工委委员陈江华为中国政法大学、中国矿业大学(北京)加入禁毒教育高校公益联盟揭牌。

中国禁毒网讯 2017年9月26日-27日,由中央戏剧学院和北京市禁毒教育基地联合出品的禁毒公益戏剧《鸟》在中国矿业大学(北京)进行了校园巡演的首站活动。本次活动是由北京市禁毒办联合市委教工委、团市委主办,为助力本市开展的新生引航工程,创建无毒校园。活动内容包括观看禁毒公益戏剧《鸟》、参观校园禁毒教育展览、禁毒教育高校公益联盟成果展等多项内容,此次活动得到中国矿业大学(北京)的大力支持。北京市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长陶晶、市委教工委委员陈江华、团市委副书记王洪涛、中国矿业大学(北京)校长杨仁树、市公安局禁毒总队总队长蔡新宇、市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队政委陈永利、北京市禁毒教育基地管理中心书记郑品石、中国药物滥用防治协会副会长、中国政法大学教授杨波、中央戏剧学院戏剧教育系系主任周艳等领导嘉宾出席活动。

活动的首演仪式由中国矿业大学(北京)党委副书记董晞主持,市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长陶晶和市委教工委委员陈江华为新加入禁毒教育高校公益联盟的中国政法大学和中国矿业大学(北京)揭牌;北京团市委副书记王洪涛为两所高校禁毒志愿者代表赠送了禁毒文化产品。来自中国矿业大学(北京)、中国地质大学、中国邮电大学、北京电影学院、北京林业大学、北京科技大学、北京语言学院及禁毒教育高校联盟成员单位1500余名新生观看了演出,并参观了禁毒教育展览及禁毒教育高校公益联盟成果展。

演出前,北京市禁毒教育基地管理中心书记郑品石,向北京市禁毒办、市教工委领导介绍了北京禁毒教育基地开展禁毒教育工作情况,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光介绍了四年来禁毒教育高校公益联盟成果及高校巡演工作。

禁毒戏剧《鸟》是在北京禁毒办、北京团市委指导下,北京市禁毒教育基地管理中心对禁毒教育高校公益联盟禁毒戏剧校园推广计划支持剧目,今年是该计划实施的第五个年头,在中央戏剧学院院长徐翔等领导和专家的带领下,全院各系齐心合力,先后完成了以歌颂禁毒志愿者为主题的话剧《黑夜及点灯人》、以毒品危害为题材的国内首部人偶剧《出窍》、以探讨吸毒成瘾原因切入点的音乐剧《临界》、以揭示毒品亚文化为题材的话剧《鸟》共计四部作品,为实施禁毒戏剧校园推广计划作出了贡献,2016年中央戏剧学院受到国家禁毒委、教育部表彰,成为全国百所禁毒先进学校,也是全国高校系统唯一的先进校。

北京禁毒办、市教工委、团市委领导与参加演出活动师生合影。

此次巡演的禁毒戏剧《鸟》,该剧聚焦毒品危害,深入探讨了大麻的危害和毒品亚文化对于禁毒工作造成的严峻挑战。该剧剧情曲折,引人入胜,并没有简单直接地痛陈毒品的危害,而是通过主人公易志在追求理想、友情和爱情过程中,由于自身涉毒而遭受挫折和打击,以此去体现毒品对青春与生命的伤害,让观众在故事和人物的命运中去体会美好被摧毁的痛苦,进而深层次思考造成毒品问题的家庭、社会和心理等原因。该剧是中央戏剧学院师生通过深入戒毒所、北京禁毒教育基地和康复场所访谈成瘾者、民警的基础上打造的原创作品,剧情通过台词、形体、音乐和舞蹈等多种元素展现主题。在2017年6月在中央戏剧学院的首演中,得到了国家禁毒办、团中央、北京禁毒办、市教委、团市委领导及广大师生的一致肯定和好评。

此次禁毒戏剧《鸟》第二轮演出,中央戏剧学院结合高校剧场的特点,在舞美编排、灯光运用等方面加以调整和优化,更适合高校巡演。下一步北京市禁毒教育基地管理中心将根据北京市禁毒办、北京团市委对禁毒工作的总体要求,并结合新生引航工程,以北京禁毒教育基地为工作平台,禁毒教育高校公益联盟为抓手,通过送戏、送展览的形式,落实无毒校园计划。在此次巡演结束后将禁毒戏剧《鸟》制作成视频光盘发放给各高校,同时,利用网络将该剧的编导手记上传播出,指导更多的学校参与禁毒,宣传毒品的危害,净化校园环境。

应有关部门及学校的要求此次活动的禁毒展览及禁毒教育高校公益联盟成果展将继续在中国矿业大学(北京)展出十天。(文:周乔 图:联盟)

责任编辑:王彬(QF0019)

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页