禁毒一线的“刀剑舞者”

2017-10-20 11:40 来源:青海日报

她在公安禁毒战线工作了11年,用默默挥洒的辛勤汗水浇灌着事业之花,奉献着自己的青春,为禁绝毒品,矢志不渝。留着一头长发,清澈的双眼,体重不足百斤,第一眼看到她,谁也想不到她竟然是一名禁毒警察。她,就是海南藏族自治州公安局禁毒支队副支队长季肖英。

“执行禁毒任务的时候,季队总是冲锋在前。”在缉毒警范荣的眼里,他的这位领导有点拼。范荣感慨地说,“我们每次出任务的时候,季队总要往最前面冲,拦都拦不住,每次回来我们都让她以后别冲得那么快,她总是答应。然而到了下一次,她还是会往前冲。”季肖英自己却说:“执行任务的时候,我要是不往前冲,同志们就不会有动力。更何况,我也得对得起自己的这身警服啊。”

季肖英的执着,引起了贩毒、吸毒人员的记恨,有人甚至想打击报复她,犯罪嫌疑人曾不止一次地将恐吓电话直接打到她的手机上,对她进行威胁、恐吓……。但季肖英毫无惧色。“我每次都告诉他们,你们来吧,我没什么好怕的。而且越是这种时候,我越觉得我要抬起头走路,我相信邪不压正。”说这话时,季肖英的眼神格外坚定。

在缉毒斗争中,季肖英练就了一双火眼金睛。毒贩的一个眼神、一个动作都难逃她的法眼。“在刀尖上行走”,这句话来形容季肖英工作的凶险一点也不为过。2011年,季肖英获得一条贩卖毒品的线索,有人在共和县私藏毒品并贩卖,经过季肖英和同事们的长期工作,其上线张某浮出水面,并锁定了其居住的宾馆。他们随即实施抓捕,季肖英率先闯进宾馆房间,等控制住张某后,一搜身才发现,他的包里藏着一把上了膛的手枪。“抓人肯定要担风险,面对嫌疑人,我从来没害怕过。”季肖英说。

帮教戒毒是禁毒工作的重中之重,也是难度最大、成果最难巩固的环节。季肖英作为禁毒支队的副队长,她深感这一工作的复杂性、反复性和长期性。为了体现禁毒工作的“以人为本”,季肖英总是面对面、心贴心地和吸毒人员沟通交流,刚接触吸毒人员时,有许多吸毒人员对她不理解,抱怨,甚至谩骂,但季肖英总是耐心地对吸毒人员做思想工作,直至吸毒人员接受她,配合她的工作,再到戒毒成功。“我这里有个社区戒毒人员,被我们送去戒毒的时候,对我们的做法很不理解,说我们是让他家破人亡的凶手。经过两年的戒毒,现在他和他媳妇也复婚了,一家三口和和美美的,过得挺好。”说到这件事时,季肖英愉快的笑容挂在了嘴角。

缉毒工作充满了凶险,随时流血,甚至牺牲。女警在禁毒战线上也是凤毛麟角,能不能适应艰苦且危险的禁毒工作,亲友和家人都为季肖英捏了把汗。“有时候根本没有时间去和家人解释清楚,只能事前打个电话通知一下,让他们在这段时间不要主动打电话给我。时间长了,他们也习惯了我这样的工作性质,不会过多询问。既然选择这份职业,注定不能像普通人那样生活。虽然我有愧于‘小家’,但有了更多‘大家’的安宁。”季肖英淡然地说。

从警18年,季肖英在工作中兢兢业业钻研业务知识,勤勤恳恳与同事并肩作战,任劳任怨圆满完成各项任务。在多年的禁毒工作中,她荣获“全国禁毒宣传教育先进个人”“全省禁毒先进个人”“全省公安系统优秀共产党员”等荣誉。

“我热爱公安工作,只要老百姓日子过得安宁,我就会觉得所有的苦和累都是值得的。”季肖英说。(记者 魏 爽)

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页