山东:戒毒工作深深打上“文化烙印”

2017-10-20 13:16 来源:法制日报

山东是儒家文化发祥地,也是著名的孔孟之乡。该省的戒毒工作也深深地打上了这个“文化烙印”。

山东省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”,以“礼”“善”“智”“德”“和”、“信”“孝”“仁”为主题,在戒毒所打造了8个文化戒毒品牌,通过优秀传统文化的灌输和熏陶,帮助戒毒人员提升道德、矫正行为、祛除心瘾、重塑灵魂,形成“一所一品牌、一队一特色”的戒治格局,提升了教育戒治成效。

统筹规划,营造文化戒毒环境,是山东戒毒工作的重要一招。该省完善文化标识,强化“环境育人”意识,设计制作主题雕塑、主题灯箱、标牌、路牌、门牌等,创编所(队)歌、所(队)训、戒毒誓词等,丰富文化戒毒视觉形象识别符号,打造具有文化内涵的戒毒场所。

要打造文化戒毒“名片”,就必须突出亮点。为此,他们打造孔子学堂精品。与中国孔子基金会合作,在戒毒所全部设立“孔子学堂”,在全国尚属首家;围绕“写好字、读好书、做好人”的学堂宗旨,开展标准化、特色化学堂建设活动,举办国学经典诵读比赛、国学大讲堂及礼仪训习、茶艺等国学特色培训班,“孔子学堂特别家书”活动在第二届山东省青年志愿者服务项目大赛中荣获铜奖,省戒毒局被评为“全国孔子学堂推广先进集体”。

创办戒毒文化读物,将戒毒所小报升格为戒毒文化季刊,省戒毒局组织编写《国学·齐鲁文化入心工程国学读本》系列丛书和《学习手册》,形成“八本八册”的国学教材体系,得到了司法部领导的肯定。

把握节点,探索文化戒毒模式,是山东戒毒工作的又一新招。该省抓住时间节点深化文化戒治活动,利用节日纪念日,因势利导开展文化教育、文化娱乐、主题帮教等活动。利用“文化节”搭建文化戒治平台。

坚持每年第三季度举办戒毒人员“文化节”,成立国学经典讲师团,举办中华优秀传统文化巡讲活动,开展国学公开课和国学征文比赛等活动,将国学经典融入日常戒治生活。围绕“三期”拓展文化戒治内涵。围绕戒毒人员生理脱毒、身心康复、回归适应“三期”不同的生理、心理特点,充实文化戒治内涵,将传统国学文化、饮食文化、养生文化、中医文化等融入其中,形成了特色鲜明、各有侧重的文化形态。

“3个平台”聚集社会合力,是山东戒毒工作的又一亮点。一是搭社会支持平台,与公安、疾控等部门协调,建立戒毒科研专家库,主导成立了山东省戒毒协会,设立5个专业委员会和分会,健全戒毒科研和联合帮戒机制,发动社会各界参与戒毒工作。二是搭建亲情支持平台,建立戒毒人员视频探访系统和亲属帮戒QQ群,定期举办“场所开放日”“家属学校”等活动,发挥亲情感化作用。三是搭建后续照管平台,通过与县区禁毒委、街道办事处等单位合作,在青岛、烟台等9市建立了19个社区戒毒社区康复指导站,累计培训戒毒康复工作人员65人,为400余名社区戒毒康复人员提供服务,取得了良好的社会效果。

□ 记者姜东良 通讯员 郭永君

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页