习近平:要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好

2017-10-25 14:47 来源:中国禁毒报

践行禁绝毒品义举善举

夯实伟大复兴平安之基

党的十八大以来我国禁毒工作取得历史性成就

禁毒之重,重如千钧。

“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉”,“禁绝毒品,功在当代、利在千秋”。2015年国际禁毒日到来之际,在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平如是形容禁毒工作的分量。

“要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好”,“全社会要关心支持禁毒工作,为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献”。习近平总书记的期望和重托言犹在耳。

前所未见的高度,化作长风破浪的动力。为了实现中华民族伟大复兴,为了推进平安中国、法治中国建设,全国公安禁毒部门全面掀起禁毒人民战争新高潮,推动各项禁毒工作取得显著成效,扭转了一些地方毒品问题严重的状况,有力遏制了毒品问题快速蔓延势头。回望过去,这场禁毒人民战争波澜壮阔;展望未来,这幅渐次展开的长卷上,“不负重托”的誓言响彻云霄。

“运筹帷幄之中,

决胜千里之外”

以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列新理念新思想新战略,为做好新形势下禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

“各地区各有关部门要切实增强做好禁毒工作的政治责任感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚持严打方针不动摇,坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,保持对毒品的‘零容忍’,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”

“禁毒工作造福人民,我们共产党人应该有信心、有能力把这项工作做好,并且要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。做好禁毒工作需要有坚定的意志、扎实的工作。要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。各级党委和政府要加强组织领导,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,确保禁毒工作各项部署要求落到实处。全社会要关心支持禁毒工作,为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。”

习近平总书记作出重要决策部署,为加强新形势下禁毒工作划定了终极目标和实现路径。

厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,中央政治局常委会专门听取禁毒工作汇报、研究禁毒工作,党中央、国务院专门制定出台关于加强禁毒工作的意见,从全局和战略的高度进行整体布局。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列加强禁毒工作的新理念新思想新战略,为做好新形势下的禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

全国公安禁毒部门在郭声琨部长和部党委坚强领导下,按照国家禁毒委员会和公安部统一部署,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于禁毒工作重要指示精神为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央关于加强禁毒工作的重要决策部署,坚持围绕中心、服务大局,强化政治担当、责任担当,聚焦防控风险、补齐短板,以组织开展禁毒人民战争为载体,以创新完善禁毒体制机制为动力,以强化禁毒工作基础为保障,以前所未有的工作力度,以奋发有为的精神状态,全面掀起禁毒人民战争新高潮。

“黄沙百战穿金甲,

不破楼兰终不还”

全国公安机关充分发挥主力军作用,坚持主动进攻、重拳出击,5年来共破获毒品犯罪案件82万起,抓获犯罪嫌疑人93万名,缴获毒品438吨。

毒品,非一身一家之害,直社会、国家之巨蠹。面对毒品犯罪多发高发的严峻形势,全国公安机关带着“不破楼兰终不还”的豪情壮志,紧紧抓住毒品入境、制毒犯罪和网络涉毒等突出问题,以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒人员”为重点,深入开展“百城禁毒会战”“打击制毒专项行动”等禁毒严打整治行动,打击毒品犯罪战果逐年提升。

一路披荆斩棘,一路凯歌高奏。过去这5年,创新的力量得到了最大的释放。

创新“4·14”打击制毒犯罪工作机制。公安部建立“4·14”打击制毒犯罪专案机制,组织广东、四川、福建等制毒和制贩制毒物品重点地区联合开展专项行动,整合情报资源,加强分析研判,全链条、全环节打击制毒犯罪活动,共破获制毒犯罪案件3672起,抓获犯罪嫌疑人10151名,摧毁制毒窝点2674个。

创新“5·14”堵源截流工作机制。公安部创建“5·14”堵源截流工作机制,组织云南、广西等毒品入境内流重点地区协同作战,整合各部门各警种资源,加强情报交流和执法协作,推行物流寄递实名制,严密毒品查缉网络,深入开展打击“金三角”毒品入境专项行动,查获毒品走私贩运案件4.8万余起,抓获毒贩5.6万余名,缴获各类毒品80吨,有力遏制了毒品入境内流。

创新开展网络扫毒工作机制。公安部等有关部门制定下发《关于加强互联网禁毒工作的意见》,发布《中国互联网禁毒公约》,落实网络禁毒监管责任,加大网上禁毒宣传、监督管理力度,集中开展网络扫毒专项行动,共侦破网络涉毒案件2.8万起,抓获违法犯罪嫌疑人7.1万名,缴获毒品11吨,清理删除非法涉毒信息7万余条,关停取缔涉毒网站960个,有效遏制了网上涉毒问题快速蔓延。

创新目标案件侦办机制。以打击制贩毒团伙、网络涉毒和毒枭为重点,以建立毒品目标案件工作机制为牵引,加强案件侦查指导、协调、督办,侦办了“10·5”“1304”等一批跨国境、跨区域毒品大案。5年来,破获部级毒品目标案件3500多起,抓获制毒“宗师”肖积合等一批毒枭毒贩,攻坚破案能力显著提升。

“新松恨不高千尺,

恶竹应须斩万竿”

紧抓重点地区和突出问题,坚持重典治乱、标本兼治,一些地方毒品问题严重的状况得到明显改观,整体带动全国禁毒斗争形势根本好转。

猛药去疴,重典治乱。面对毒品治理的“七寸”——重点地区和突出问题,各地区各有关部门坚持多管齐下、综合施策,深入推进毒品问题综合治理。

针对毒品问题严重地区,国家禁毒委员会制定出台《禁毒重点整治工作办法》,落实党政主体责任,建立对口联系督导制度,以强有力的组织手段和责任追究为保障,以分级分类整治为原则,进一步扩大整治范围,推动重点整治工作规范化、制度化、常态化发展。5年来,先后对60多个地区进行重点整治,有28个地区毒品问题严重的状况得到扭转。

针对国内制毒活动严重境况,各地深入开展重点易制毒化学品专项督查,强化制毒案件来源追溯倒查,加大溴代苯丙酮、麻黄碱、羟亚胺和邻酮、含麻黄碱类复方制剂、麻黄草等重点制毒前体管制力度,严厉打击非法生产、非法买卖易制毒化学品犯罪活动,共破获制毒物品犯罪案件3894起,缴获易制毒化学品1.7万吨。

针对新精神活性物质凶猛来势,国家以积极治理之态,完善快速列管机制,加大对芬太尼类等新精神活性物质监管力度,严厉打击制造、走私新精神活性物质犯罪活动,破获多起具有国际影响的新精神活性物质大案,依法严惩张磊等犯罪分子,在国际社会产生良好反响。目前,我国已列管138种新精神活性物质。

针对非法种植毒品原植物违法犯罪,深入开展禁种铲毒,积极利用无人机航测和卫星遥感等技术手段,加强重点地区林区监测,严格落实禁种铲毒工作责任,持续开展“天目”系列铲毒行动,实现了国内大规模非法种植基本禁绝。

“医为仁人之术,

必具仁人之心”

从理念转变到实践创新,坚持以人为本、科学戒毒,全国3年未复吸人员达到151万名,一大批吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。

吸毒人员既是违法者,也是受害者,同时还是特殊的患者。如上共识的形成,映射到实践中,更促成“部门协同、社会共治”的禁吸戒毒工作格局。面对毒品滥用危害严重的情况,公安、卫生计生、司法行政等有关部门积极创新戒毒康复理念,完善戒毒康复模式,集中开展“大排查”“大收戒”“大管控”行动,有效减少了毒品社会危害。

实施社区戒毒社区康复“8·31”工程。国家禁毒委员会办公室、中央综治办、公安部等11部门制定《全国社区戒毒社区康复工作规划(2016-2020年)》,落实基层党委政府和相关部门责任,大力推进禁毒社会工作专门人才队伍建设和师资力量培训,深入开展社区戒毒社区康复示范单位创建活动。至今,全国共建立乡镇(街道)社区戒毒社区康复工作领导小组3.5万个,工作办公室3.3万个、工作站点9.2万个,配备专职禁毒社工4.3万名,社区戒毒社区康复覆盖面达到80%以上。

完善吸毒人员动态管控机制。积极推进吸毒人员网格化服务管理,创新完善“重嫌必检”、动态管控机制,推行吸毒人员风险评估分级分类管控措施,集中开展“毒驾”治理,显著提升了吸毒人员发现管控水平,有力服务了亚信峰会、纪念抗战胜利70周年、G20杭州峰会、博鳌亚洲论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛、“金砖会晤”等安保工作。5年来,共查获吸毒人员487万人次。

强化吸毒人员收戒治疗。规范强制隔离戒毒工作,加大吸毒人员收戒力度,推动解决病残吸毒人员收治难问题,全国共强制隔离戒毒145万人次,正在执行强制隔离戒毒人员36.4万名。加快推进戒毒医疗服务机构建设,完善戒毒医疗服务网络,引导吸毒人员自愿戒除毒瘾。扎实推进戒毒药物维持治疗工作,提高戒毒医疗服务水平,全国29个省(区、市)设立789个戒毒药物维持治疗门诊,在治人员16.2万人。

推进戒毒康复人员就业安置。深入推广贵州“阳光工程”建设经验,建立戒毒康复人员就业安置基地(点)755个,累计安置社会面阿片类戒毒康复人员54万名,就业安置率达到35.5%。

“防患于未然者易,

除患于已然者难”

倡导“健康人生、绿色无毒”理念,坚持预防为本、防范为先,22万所学校的2亿多名学生接受禁毒教育,2016年全国新发现35岁以下吸毒人员同比下降19%。

“要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”习近平总书记的论断,明示了禁毒工作的重要抓手。各地认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,以开展青少年毒品预防教育“6•27”工程为重点,组织开展一系列形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,在全社会倡导“健康人生、绿色无毒”理念,形成了浓厚的禁毒氛围。

这5年,青少年毒品预防教育“6·27”工程深入推进——

国家禁毒委员会办公室会同中宣部、公安部、教育部等14个部门联合制定《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,开发制作禁毒专题片和“六进”读本,部署开展学校毒品预防教育“五个一”活动,举办全国青少年禁毒知识竞赛和大学生辩论赛,加强对“失业、失学、失管”青少年的宣传教育,有效提高了青少年学生的禁毒意识。

这5年,禁毒集中宣传教育活动普遍开展——

紧紧抓住“6•26”国际禁毒日等重要节点,举办“生命礼赞”禁毒公益节目、“心连心”艺术团慰问演出、全国禁毒科普教育展览等活动,拍摄电视剧《湄公河大案》、电影《湄公河行动》,创新开展全国禁毒微视频摄影大赛、全国禁毒公益广告作品征集展播、“中国禁毒志愿者汽车万里行禁毒宣传之火传递”等多种形式的大型禁毒宣传活动,不断掀起禁毒宣传教育高潮。

这5年,主流媒体禁毒宣传持续强化——

注重主流媒体对重要案件和人物的报道,有效提高禁毒宣传收视收听率,扩大传播辐射面,特别是协调中央电视台在关键节点全程直播湄公河“10•5”案件侦办过程,收视率创下新高,路透社、美国之音、BBC等20多家境外媒体同步进行了大量深度报道。

这5年,禁毒宣传手段方式不断创新——

充分依托互联网、微信、微博等新媒体,积极创新宣传手段和方式,着力加强中国禁毒报、中国禁毒杂志、禁毒网、禁毒微信公众平台、政务微博、禁毒手机报等新平台、新阵地建设,中国禁毒网日均访问量达700多万次,“中国禁毒”微信订阅达540万人,禁毒手机报每周发送1200万人次。

“志合者,不以山海为远”

提出责任共担、社会共治方案,坚持务实高效、互利共赢,通过联合行动破获毒品犯罪案件1.6万起、抓获犯罪嫌疑人1.9万名、缴获毒品22.7吨,累计实施缅北、老北替代种植项目200多个,主办多边外警培训项目40余个、培训国外禁毒官员1200余名。

在国际刑警组织第86届全体大会开幕式上,习近平总书记指出,中国“提出责任共担、社会共治的国际禁毒合作方案”,“全面参与联合国、国际刑警组织、上海合作组织、中国-东盟等国际和区域合作框架内的执法安全合作,创建了湄公河流域执法安全合作机制”。这是中国积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理的重要组成部分。

近年来,中国积极围绕国内禁毒斗争和外交大局,加强与国际禁毒组织和多边双边禁毒合作,建立完善情报交流和办案合作机制,务实开展联合执法行动,不断推动禁毒国际合作向纵深发展。

务实开展国际和区域合作。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨率团出席2016年世界毒品问题特别联大,进一步阐明了我国政府的禁毒立场和政策主张,赢得了国际社会的高度关注和广泛认同。

组团参加联合国麻醉品委员会和特别联大筹备会议,坚决维护以联合国三大公约为核心的国际禁毒体制,树立了我在国际禁毒领域负责任大国的形象。

积极参与并引领东亚次区域、东盟和中国、上合组织、金砖国家框架下禁毒合作,联合开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中越边境扫毒、中澳缉毒等系列执法行动,抓获老挝重大在逃犯罪嫌疑人张佳才等一大批毒品犯罪嫌疑人。

务实开展双边禁毒合作。推进与缅甸、老挝、泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等“一带一路”沿线重点国家的禁毒合作,积极推进与菲律宾禁毒合作,全面开展执法办案、人员培训、禁毒援助、互访交流。

加强与美国、俄罗斯、加拿大、新西兰等国情报交流和执法合作,推进内地与港澳台缉毒执法合作,共同打击跨国毒品犯罪活动。

务实拓展对外合作资源。加强与联合国毒罪办等国际组织合作交流,积极推动对周边重点国家的禁毒援助,继续在缅北、老北地区开展罂粟替代种植和遥感踏查,加快替代种植示范项目建设,替代种植面积达300多万亩。

“中国对全球禁毒作出了实质性贡献,兑现了国际承诺。”联合国毒罪办专家安杰拉·梅如是评价。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页