李芙蓉:让戒毒人员感受党和政府温暖

2017-10-31 09:21 来源:中国禁毒

图为李芙蓉带领戒毒人员进行行为养成训练

图为李芙蓉带领戒毒人员进行行为养成训练

她,是党的十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长李芙蓉,她用承诺和奉献为戒毒人员点亮了希望之光。

带着事事以工作为重的情怀,李芙蓉做到了从几十人到百余人100%的谈话率,第一时间准确叫出每一名戒毒人员的姓名,了解每一名戒毒人员的情况,用母爱温暖着每一名戒毒人员,将一个个戒断毒瘾的女性送回亲人身边。

山东省女子戒毒所所长孙娟说,为了巩固所内戒治效果,李芙蓉组织大队警察进行延伸教育戒治,建立戒毒人员亲属QQ群,随时拨打亲情电话、亲属探访后,在线沟通戒毒人员的表现,家属们都积极响应支持。

虽然戒毒工作很苦很累,与外界“隔绝”,面临不少危险,但正是在她的示范引领下,即使刚来的年轻警察,也很快爱上了这份工作。

2016年,因工作需要,李芙蓉担任医疗康复科科长,负责全所戒毒人员的医疗康复任务。面对戒毒医疗康复工作的新任务、新要求,她没有打“退堂鼓”,不会干,抓紧学。

吃饭睡觉时,她都抱着戒毒医疗康复业务知识读本,学习掌握戒毒康复操动作,了解每名患病戒毒人员的病情并组织会诊研讨。学习了掌握了戒毒医疗康复技术后,李芙蓉在工作上少走了不少弯路。

半年过去了,李芙蓉成了戒毒医疗康复工作方面的创新达人。实施电子康复档案动态管理为主要内容的处方式康复训练模式,就是李芙蓉提出的。“特色戒毒康复是大队创新,我们科室是积极的组织者和督促者,不敢揽功。”李芙蓉说。一年来,戒毒人员发病率明显降低,诊断评估合格率提高了20个百分点。

在戒毒工作岗位上,李芙蓉用爱,让每名戒毒人员感受到她的踏实和情怀,感受到党和政府的温暖。

“能够参加党的十九大,我深感使命光荣,责任重大,一定不负重托,把全省司法行政系统广大党员干部和群众的愿望心声带到会上,认真学习、深刻领会、积极宣传党的十九大会议精神,为山东司法行政事业始终走在全国前列作出新的贡献。“李芙蓉说。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页