禁毒基本知识与相关法律责任

2017-10-31 09:44 来源:禁毒在线

北京市公安局禁毒总队四大队政委李轶凡同志为高校新导员做禁毒培训

北京市公安局禁毒总队四大队政委李轶凡同志为高校新导员做禁毒培训

禁毒讲座现场

禁毒讲座现场

10月25日至27日,由中共北京市委教育工作委员会组织的2017年北京高校新上岗辅导员培训班在紫玉饭店开班。北京市禁毒办工作人员邀为学员作题为“禁毒基本知识与相关法律责任”的讲座。来自首都师范大学、北京工商大学、首都医科大学、首都经济贸易大学、北方工业大学、北京建筑大学、中国劳动关系学院、首都师范大学科德学院、北京工商大学嘉华学院、中国科学院大学等高校的辅导员接受了培训。

市禁毒办的同志以中国、北京的毒情形势尤其是近年来北京高校涉毒事件为引子,采用宣讲和多媒体相结合的形式,以数据为证,以案例说话,向学员们详解毒品的危害、新型毒品基础知识、青少年涉毒主因、防毒拒毒的方法以及涉毒的法律后果,号召大家加入“北京朝阳群众”的大军,加入中国高校禁毒公益联盟的大家庭,以实际行动支持北京的禁毒工作、净化高校的学习环境。期间他不时分享工作中的的一些经历和体会,平实、鲜活的授课形式深深地吸引了在场的学员,他们时而凝神静听,时而会心点头……大家通过学习认识到:毒品其实离我们并不远。辅导员们应该不断更新自己的毒品预防知识,担当起应有的责任。

课后,很多辅导员向市禁毒办同志索要课件。大家表示,“上这堂课前,总觉得毒品跟我们的工作关系不大,听完李老师的课,感觉上这个课太有必要了。这给所有新上岗辅导员提了个大醒,上紧了弦”;“这堂禁毒课很有针对性,所讲内容非常实用,让学员们开阔了视野、更新了观念,增强了在高校做好毒品预防教育工作的责任感”。培训主办方北京高校辅导员培训研究基地的赵老师认为,“通过讲座,感受到扎实开展禁毒宣传,大力普及禁毒知识,对于高校教师及学生十分必要;能将其防患于未然,让学生自觉抵制,远离毒品危害;同时提高了师生对禁毒工作的认识,增强了社会责任意识。”

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页