冰毒所致精神症状--------嫉妒妄想的解析

2017-11-07 09:53 来源:高新医院

随着新型毒品冰毒流入到社会,吸食冰毒人数的增多,近年来冰毒导致的精神障碍明显增多,典型的症状有幻觉、偏执观念和妄想,同时伴有注意力和记忆力损害,这种由甲基苯丙胺滥用引起持续时间较长的中毒性精神障碍称为甲基苯丙胺精神病,也是引起冲动、暴力行为的常见动机。随着冰毒滥用的流行,临床上冰毒滥用伴发精神障碍的病例已屡见不鲜。其中嫉妒妄想又是冰毒所致精神障碍常见症状之一,嫉妒妄想可见于酒精依赖、精神分裂症、反应性精神病、更年期精神病、老年性痴呆等,在冰毒所致精神障碍中的发生频率较高,是一种以坚信配偶不贞的妄想为核心综合征,常常造成对配偶的攻击,以致家庭破碎。本文分析了北京市自愿戒毒医院住院治疗的150例冰毒滥用者的临床特点。

1对象与方法

1.1对象

研究对象为在本院住院治疗的冰毒滥用伴发精神障碍病例,共150例,均为男性。入组标准:符合我国精神障碍分类与诊断标准第三版(CCMD-3)关于精神活性物质所致精神障碍的诊断标准;有滥用冰毒史,入院时尿检结果冰毒呈阳性;在使用冰毒过程中或使用冰毒后出现精神症状;既往无精神疾病史;无重大躯体疾病。

1.2方法和统计

自行编制临床病例调查表,调查、记录患者资料,包括一般资料、冰毒滥用情况、多物质滥用史、主要精神症状等临床资料。所有数据用SPSS17.0软件包进行统计分析。

2结果

2.1一般资料

收集的150例患者中,男性136例(90.7%),女性14例(9.3%)。

年龄17~56岁;平均31.25岁±7.74岁;婚姻:未婚者42例(28%),已婚者67例(44.7%),离异4l例(27.33%)。职业:无业58例(38.7%),个体经营者46例(30.7),在职人员34例(22.7%),学生12例(8%)。文化程度:小学36例(24%),初中49例(32.7%),高中50例(33.3%),大学15例(10%)。在150例研究对象中,单一使用冰毒者102例(68%),曾滥用过多种毒品如摇头丸、K粉等30例(20%),其中18例(12%)有过海洛因滥用史。

2.2甲基苯丙胺滥用情况

2.2.1甲基苯丙胺滥用的持续时间

至入院时,患者已滥用持续时间为小于一年的28例(18.7%),一年到三年之间的69例(46%),三年以上53例(35.3%)。

2.2.2 甲基苯丙胺滥用剂量和频度

滥用频度一周1-2次者11例(7.3%),一周3-4次者98例(65.3%),一周5-7次(27.3%)。

2.2.3甲基苯丙胺滥用后的精神症状

本组患者入院后精神检查发现,常见的精神病性症状为幻听124例(82.7%),嫉妒妄想113(80.7%),被害妄想109(72.7%),夸大妄想48(32%)等。具体精神病性症状分布见表1.

表1患者精神病症状分布(n=150)

精神症状                n                       构成比

幻听               124                   82.7%

嫉妒妄想           113                   80.7%

被害妄想           109                   72.7%

夸大妄想           48                    32%

关系妄想           65                    43.3%

易激惹             106                   70.7%

情感高涨           12                    8%

情感低落           45                    30%

3讨论

嫉妒妄想是精神病中常见的症状,在甲基苯丙胺所致精神障碍中发病率较高,本组资料发现80.7%的甲基苯丙胺所致精神病患者伴有嫉妒妄想,有学者认为与长期使用甲基苯丙胺引起性功能降低、阳萎等使性生活不能满足有关;也有的学者认为是患者病前的人格及夫妻关系的不和谐因素有关,伴有嫉妒妄想的患者往往对配偶的忠实存在顾虑、担心。患者存在不安全感,往往一些小事怀疑配偶另有新欢,不断的联系一些“线索”来证实他的信念。本组资料发现有嫉妒妄想的病人采取的行为一般多为跟踪配偶、限制配偶外出、怀疑孩子血缘关系等。这类患者由于受妄想或幻觉的影响,情绪易激动、紧张,并因此出现自杀行为以及对配偶的攻击行为。

甲基苯丙胺所致精神病性障碍主要表现为幻听等知觉障碍,以嫉妒妄想和被害妄想为主的思维内容障碍,以易激惹为主的情感障碍。而传统上,苯丙胺精神病一般认为症状表现与偏执型精神分裂症相似,但从本研究来看,患者嫉妒妄想突出,情感障碍主要表现为易激怒,且兴奋及冲动行为等表现相当多见,这与偏执型分裂症表现不同。冰毒滥用者多数对自己的精神症状有一定的自知力,出现精神症状时常恐惧、害怕,能认识症状与使用冰毒有关,主动要求戒毒治疗。其精神病症状持续时间较短,这些特征与精神分裂症不同,可作为鉴别症状要点。

从心理学角度分析冰毒所致精神障碍的嫉妒妄想,我们认为是一种病态表现,是否也可以说是一种“爱”的表现,说明病前夫妻感情是和睦的相爱的,割舍不断的,如夫妻在一起没有感情,平时任其对方随便,互不干扰,也就没有什么嫉妒妄想内容,对于冰毒所致精神障碍,我们认为是因果关系,所产生的妄想是继发于冰毒所致,坚信爱人与其他异性有爱慕关系,我们认为这是一种心理上的投射,自己在外寻求异性特别容易,是否自己不在家时,自己配偶也像自己一样,很随意的与异性发生性关系,这种说法,在与病人沟通时也得到证实。

综上,使用甲基苯丙胺患者出现精神病症状后,用抗精神病药和心理治疗可使症状尽快消除,防止发生意外。

北京高新医院戒毒科主任:刘连清

北京高新医院戒毒科心理咨询师:张婧

责任编辑:李晨曦

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页