第十五届中缅禁毒合作双边会议在云南昆明举行

2017-11-10 15:30 来源:中国禁毒网

图为出席会议代表合影

11月8日,第十五届中缅禁毒合作双边会议在云南省昆明市召开。中国国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局局长梁云,缅甸中央肃毒委员会联席秘书兼禁毒局局长敏昂分别率团出席会议。

梁云表示,中缅两国山水相连,“胞波”情深。在禁毒领域,缅甸也一直是中国重要的合作伙伴。中缅禁毒年度双边会议机制已建立15年,通过这一平台,双方持续推动各领域禁毒合作,机制日益完善,联系日益紧密,成效日益显著,已成为本地区乃至国际禁毒领域禁毒合作的成功典范。

梁云指出,中缅禁毒合作仍面临缅北地区制贩毒活动高发、缅籍特殊人群贩毒问题突出、边境地区合作效率有待提升等问题,需要中缅双方禁毒部门心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,为推动解决地区毒品问题、构建人类命运共同体贡献更多才智、更大力量。

敏昂充分肯定中缅禁毒年度双边会议机制发挥的重要作用,高度评价15年来中缅禁毒合作取得的丰硕成果,对中方给予的设备援助和执法培训表示衷心感谢。他表示,缅方将一如既往高度重视中缅禁毒合作,把中国置于缅甸禁毒国际合作优先位置,希望双方进一步加大禁毒合作力度,遏制本地区制贩毒活动。

图为会议现场

会上,双方交流分析了当前面临的区域毒品形势和互涉毒品问题,就情报交流、执法办案、易制毒化学品管制、替代发展、边境合作、人员培训等议题进行了深入探讨,达成广泛共识。双方议定,将继续巩固和加强现有机制,切实改善两国和本地区毒品形势,共同推动两国禁毒合作关系不断向前发展。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页