四川捣毁武装制贩毒团伙

2017-11-15 17:18 来源:中国禁毒网

近日,四川省宜宾市公安局禁毒支队联合长宁县公安局破获一起贩毒案件,打掉一武装制贩毒团伙,抓获团伙成员6人,缴获各类制毒原材料20千克、枪支10支、土炸弹1枚、弩3?把、管制刀具8把、钢珠子弹500余发,涉嫌运输制造毒品工具汽车1辆。

据警方介绍,此案的源头起源一起贩毒案件。2017年3月1日,宜宾市公安局禁毒支队根据得到的线索,会同长宁县公安局在长宁县三元乡将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人严龙抓获归案,现场缴获冰毒340余克。根据严龙供述,3?月8日,长宁禁毒大队民警在南溪区某小区内将同案人员肖波抓获。经肖波交待,其贩卖给严龙的毒品是从简阳市陈成处购得。

在严龙、肖波羁押于长宁县看守所期间,二人对案侦民警的讯问始终避重就轻。在与民警的斡旋中,二人的心理防线被一点点攻破。3月14日上午,?审讯工作有了突破性进展:2014年,毒贩严龙、肖波、陈成三人曾在某强制戒毒所戒毒,期间三人同住一室,成了关系密切的室友。2016年,三人先后被释放出所,然而,重新步入社会的他们并未改过自新,反而再次吸食冰毒,最后走上了以贩养吸的道路。

至于毒品来源,严龙、肖波向办案民警提供了一条重要线索:有一小名为“陈五哥”的人在长宁制造冰毒,陈成曾向其提供过制造冰毒的主要原料——树脂,且数量不小。但二人对“陈五哥”的详细情况不清楚,也未曾与“陈五哥”谋面。让警方始料未及的是:这起看似普通的贩毒案,竟牵出一个制贩毒团伙,案情的发展已远超预期。市公安局禁毒支队联合长宁县公安局随即成立专案组,全力侦查此案。

虽然通过前期掌握的线索分析,“陈五哥”可能在长宁和翠屏区李端镇一带活动,但要在两地涉毒人员中找出一个“陈五哥”,难度仍然十分巨大。经过一个多月时间的排查,“陈五哥”的身份逐渐清晰:“陈五哥”,本名陈俊元,小名陈五,有吸、贩毒前科。

5月27日专案组接到消息:长宁镇“左岸春天”附近一居民楼上有人制造冰毒,制毒人正是“陈五哥”,他一般在节假日出货,制毒现场还藏有枪支和炸弹!

6月1日,专案组收到线报:“陈五哥”的“马仔”阿亮带制毒原料到长宁交给“陈五哥”的制毒技师华兵!“左岸春天旁2楼有一男子被绑架!”6月3日,警方接到市民报警,接到报警后警方了解到绑架地点就是制毒窝点之一,而被捆绑的男子正是马仔阿亮。据警方透露,陈五哥之所以绑架?“马仔”阿亮,是因为怀疑他窃取了自己的制毒商业机密。

民警赶到现场后发现:制毒工具、原料和其他团伙成员早已不见踪影。警方带着被解救的阿亮出击各个可能藏匿毒贩的窝点。当日15时30分许,警方在长宁镇金枝丫路某门市内发现一制毒窝点,随后又分别在“恒润兰岛”小区、永通路、竹林湾等居民楼中发现另外3个窝点。

当晚19时40分抓捕结束,警方共抓获技师华兵、制毒人员周富华、曹小刚、左勇、黎勤、求妃等6名涉案人员,缴获制毒工具1套、制毒原料20余公斤、毒品麻古18克、枪支10支、土炸弹1枚、弩3把、管制刀具8把、棒球棒4根、电警棍1根、钢珠子弹500余发,涉嫌运输制造毒品工具汽车1辆。

至此,这一盘踞在长宁的武装制贩毒团伙被警方彻底摧毁,除主犯“陈五哥”外所有团伙成员悉数落网。就在警方继续追捕“陈五哥”的过程中,9月13日,警方得到消息:“陈五哥”畏罪自杀。

目前,犯罪嫌疑人华兵、周富华等人已依法移送起诉。(文中人物均使用化名)

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页