关注国际毒品犯罪 共建和谐无毒世界

2017-12-04 09:43 来源:北京市禁毒办

1053803651

2017年12月2日至3日,东城区第五届中学模拟联合国大会在北京市第二中学召开。本届大会由东城区教委主办、东城区教育研修学院承办、北京市第二中学协办。本届大会的主题是“关注世界 追求和谐”,活动旨在拓展学生的国际视野,提高综合实践能力,增强社会责任感,帮助他们更好的认识世界、接触世界、展示自我、锤炼才能。

外交部、北京市教委、东城区委区政府及东城区教委有关领导、嘉宾分别出席大会开、闭幕式。

全区共有24所中学派出学生代表215人参会。参会学生代表58个国家和地区,分别模拟安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国第六委员会-法律委员会、1962 OAS(美洲国家组织),围绕伊拉克和大叙利亚伊斯兰国组织问题、打击国际毒品犯罪、引渡问题的国际合作、古巴导弹危机四个议题进行磋商讨论。其中第四会场1962OAS(美洲国家组织)设为英文会场。另外160名学生代表参加地球村展示活动,通过服饰、器具、音乐、舞蹈等方式,地展示不同国家的风土人情、历史文化。

中学生模拟联合国活动在东城区已经连续举办六届,有着深厚的学生基础,参与范围覆盖所有中学,是中学生时政教育和国际教育的重要手段和渠道。

东城教委坚持立德树人,不断深化社会主义核心价值观教育,把中学生模拟联合国活动作为培养学生的核心素养的有效载体,此次活动创新形式,探索大中小一体化德育模式,聘请外交学院、国际关系学院、清华大学、人民大学的模联精英,担任主席团成员,引入大学资源,并以大学生积极奋进的优秀青年形象,引领东城学子奋发向上。其中清华大学的张恒牧为二中模联社团骨干,外交学院姚佳良为汇文学子,郑思阳为宏志中学毕业生。本次大会,他们再次回到东城,共同经历模联。闭幕式上,大会成员、辅导教师代表、志愿者、观摩小学生分享了参会的感受。

为保障本次东城区中学生模拟联合国大会的顺利召开,组委会前期分别举行了教师、学生培训,宣传介绍了模拟联合国的相关知识,做到让所有参会代表做好充分准备而来,满载成长收获而归,努力使模联人成为具有中国情怀、全球视野、首善品质的优秀青年。正如大会上同学们的誓言:

遵循章程,谨记职责,促进和平,积极发声;

胸怀世界,志存高远,提升能力,展示风采。

为国家繁荣富强,世界和平,书写青春华章!

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页