2017年首都高校禁毒演讲大赛决赛在京举行

2017-12-05 16:00 来源:北京市禁毒教育基地

2017年12月5日上午,北京市禁毒教育基地在中华女子学院开展了主题为“用青春讲述禁毒的故事”——2017年首都高校禁毒演讲大赛决赛,市禁毒办副主任、市禁毒教育基地管理中心副主任石建春、市公安局禁毒总队宣传教育大队政委李轶凡、中华女子学院法学院副院长邢红枚、北京禁毒教育协会秘书长董光、丰台区教育学会会长刘润泽、市禁毒教育基地禁毒教育培训部部长张玉、北京禁毒志愿者总队总培训师高飞等相关领导出席会议,全市12所高校青春船长团队的近60名青春船长骨干参加活动。

IMG_0103

此次大赛在中国人民公安大学参赛同学的精彩演讲后迎来了尾声。赛场上来自十二所高校的同学们分别以故事情节、数据分析、当前禁毒国情等方面进行讲述,给我们呈现出了不同层面谈禁毒的重要性和迫切性。在颁奖仪式之前中华女子学院法学院副院长邢红枚老师进行了开场致辞,在整场比赛结束后邀请了丰台区教育学会会长刘润泽老师为参赛选手做了精彩点评,并希望同学们今后将此次活动作为一次宝贵经历,并以此次比赛为契机充分发挥禁毒宣传作用,把禁毒宣传工作落到实处,传播到更多的地方去。最后来自北京师范大学、北京联合大学、中国政法大学等高校获得优秀奖;北京工业大学、北京民族大学、北京物资学院获得三等奖;中国地质大学、对外经济贸易大学获得二等奖;中华女子学院获得一等奖。

据悉,首都高校禁毒普法系列宣传活动在市法宣办、市禁毒办、团市委的支持下,自启动以来走进北京理工大学、北京航空航天大学、北京民族大学等30余所高校,活动形式以设置展板、张贴禁毒海报、发放宣传资料、特色活动等形式,各高校分别开展了“当万圣节遇上禁毒”校内禁毒宣传活动、“青春无毒”校内禁毒联合拒毒签名活动、禁毒欢乐跑、校内宣传日、禁毒教育一堂课、高校社团禁毒主题系列校内宣传活动42场;走进中小学开展禁毒普法宣传8次;发放宣传资料3000余份;“用青春讲述禁毒故事”大学生禁毒演讲大赛作为2017年首都高校禁毒普法系列活动的特色活动,历时50多天,经过筛选20所高校32支队伍进入初赛,12支参赛队伍进入决赛。此次大赛,摒弃了以往快餐式的宣传方式,变快餐式教育为渗透式教育,变填鸭式教育为主动学习,通过参加比赛,增强大学生提高防毒拒毒的能力和意识,使每位参赛者成为“宣传员、播种机”,共同绘制新时代禁毒宣传教育工作新蓝图。

缩略图

首都高校禁毒普法系列活动的开展,将简单的被宣传变为主动学习,促进了院校间合作,形成优势互补,为营造健康和谐的校园环境贡献了力量,通过横向交流促进了院校间合作,形成宣传手段和覆盖面的优势互补,为营造健康和谐的校园法治环境贡献了力量,也为全民参与禁毒奠定了扎实基础。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页