从不贪吃到学会拒绝诱惑

2017-12-07 10:42 来源:北京禁毒在线

2017年12月5日,由北京市禁毒教育基地管理中心、北京教育科学研究院德育研究中心、北京垂杨柳中心小学联合组织的禁毒教育观摩课在垂杨柳中心小学举行。这也是今年“禁毒教育高校公益联盟”毒品分级防控计划“小学禁毒教育一堂课”的第七次试讲课。此次观摩课也是在前次试讲后的修改版,来自六年级、三年级、二年级的老师分别上台试讲,课后北京教育科学研究院德育研究中心赵澜波老师、全国优秀班主任、副校长郑丹娜等专家为老师点评,来自密云、怀柔、通州等不同区的老师参加观摩和交流。参会的老师一致认为:将禁毒教育融合在德育课堂上,老师会讲,学生听的懂,既不增加课时,又能丰富德育课的内容,实施简单好推广,一举几得。

垂杨柳小学老师为学生们讲解毒品预防教育课程

两年来,在北京市禁毒办、北京市教委、北京团市委的指导下,北京市禁毒教育基地管理中心精心组织,以北京教育科学研究院德育研究中心为学科引领,北京垂杨柳中心小学作为小学禁毒教育一堂课的试点学校,将毒品防控有机的融入德育教育中,初步构建起依据年龄特点的禁毒教育课程的体系:一年级的“不贪吃”;二年级的“吸烟有害健康”;三年级的“吃药讲科学”;四年级的“认识毒品,远离诱惑”;五年级的“禁毒教育历史激发学生的爱国情怀”;六年级的“拒绝青春成长路上的诱惑,奔向我的2049”的毕业理想教育课。

在此期间,组织了由中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、全国优秀班主任等教育专家参加的课件研发团队,研发团队从课程设计到课堂教学、教师的板书、PPT的制作都给予专业化的指导,通过组织各区教委负责德育课的老师参加多场观摩课的推演,共商北京市小学禁毒教育一堂课内容,目前已基本形成一套适合小学禁毒教育一堂课堂的教材。参加过观摩课的北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光认为:立德树人就是为孩子的一生奠基,禁毒教育应从娃娃抓起,全方位的关注孩子的生命健康,远离毒品,正确对待诱惑和好奇,让孩子无论是在心智还是在思想和身心上都获得可持续发展的力量。下一步,北京禁毒教育基地将继续与北京教育科学研究院合作,将研究成果做好推广转化工作,让更多学校受益。(图文:垂杨柳)

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页