戒毒者的心声:感谢没有放弃我

2018-01-03 14:12 来源:广西戒毒管理局网

现今的黄某开着刚买的一辆运输车,每天来往于各个工地,每天的生活过得忙碌且充实。2012年,27岁的黄某走出了强制隔离戒毒所,目前他已经成功戒断5年。他对现在的生活感到很满足。可这美好生活的背后,黄某是从人生最低潮凭借毅力和努力获得的。 

黄某原本家庭殷实,父亲是当地的一个建筑商。黄某是家中独子,家人对其都是百依百顺,可他中学毕业就不打算再继续读书了,家人对其百般劝阻,但还是拧不过他,只能带他一起出去工作。起初他觉得很新鲜,日子久了他也就厌烦了辛苦烦躁的工作,开始和一些社会上小青年来往。在这些人的引诱、蛊惑下,他先是偷偷尝试毒品,后来竟然慢慢喜欢上那种飘飘然的感觉,深陷其中不能自拔。从此,美好生活开始离黄某渐行渐远。 

家人知道他吸毒的事情后,用尽各种方法,并带他去了各种戒毒机构,但始终戒不掉。家人的劝诫和眼泪没有让儿子回头,黄某最后厌烦了家人,偷了家里的钱和毒友一起住,父母也找不到他。“那时候觉得自己年轻能自己控制自己,父母做的都是多余的”黄某说。 

2010年6月,黄某在某宾馆聚众吸毒被公安机关查获,25岁的他走进了强制隔离戒毒所。平时大手大脚,不受约束的黄某完全不能适应戒毒所的生活,他变得暴躁、焦虑,无所适从。想着这样的日子要过两年,他几乎崩溃了,幸好大队民警和心理咨询师及时发现了他的情况,对他进行了一系列的疏导,才慢慢让他走出困境,积极投入戒毒生活。 

由于表现良好,黄某得到大队推荐参加了“十步脱瘾法”强化训练班,随着学习的深入,他心里开始对毒品产生了一种恐惧,对毒品了解的越来越多,恐惧越深。他醒悟了,他决心一定要戒除毒瘾,回归到正常的生活状态,“我还年轻,人生不能就这样沉沦下去”他对自己说。他最担心的是家人会不会接纳他,毕竟自己做了那么多伤害家人的事情,入所以来他都没有跟家人联系过,父母来探望他而他却不敢见面,因为他害怕家人会不接纳自己,不知道该怎么面对家人。 

在他参加的“十步脱瘾法”训练课程中,有一项重要的任务就是帮助戒毒学员修复家庭关系。在家属座谈会上,辅导员帮助他取得了与家人的联系,他的父母都来参加座谈会。刚开始黄某根本不敢看父母的眼睛,一直低着头不做声,但父母的眼睛却始终没离开过他。黄某是幸运的,他的家人始终没有放弃他,黄某离家后,父母四处寻找,没找到儿子的母亲每天在家以泪洗面,直到接到戒毒所的通知书知道儿子被关进戒毒所强制隔离戒毒。在家属座谈会上,黄某母亲把手放在他头上轻轻抚摸,他眼泪就抑制不住了。同时,家人的鼓励也让黄某倍感温暖,也倍感愧疚。 

出所后,黄某离家到亲戚介绍的广州开平电子厂打工,之后又到一个鞋厂工作了两年。辅导员问他:“广州打工那么辛苦,你是怎么坚持下来的呢?”黄某笑笑说“没多想,就是想着我要自己赚钱养活自己,不让父母担心”。凭着这份坚持,黄某戒断了四年。期间经常有派出所的民警来找他回去尿检,他都积极配合,他说:“我没吸,我不怕,就跟他们去吧。”黄某的良好表现让他的老板和同事们都对他刮目相看,还在厂里做了一个小领导。 

2016年底,黄某父亲因为风湿严重不能照看生意,希望他能回来接手。就这样,黄某带着几万块钱的存款和坚定的信心回到家乡,买了部运输车,慢慢学习做生意。 

“我也曾遇到过以前一起吸毒的朋友,看到他们现在的样子,我更坚定了自己的信心,我不要过跟他们一样的生活。”黄某说。 

最近黄某和辅导员联系时说:“最近父母整天都在催婚,毕竟我也30岁了,村里和我一样大的孩子都有了,我最近也挺烦的,父母总唠叨。但我也是幸福的,有唠叨我的父母,我真的很感谢他们没有放弃我。” 

责任编辑:白天石

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页