怎么才可以尽快地戒断毒瘾

2018-01-05 14:26 来源:中国戒毒网

怎么才可以尽快地戒断毒瘾

不要擅自尝试自行戒毒

有些吸毒者为了个人名声,避免外人知晓,自己或在家人配合下自行戒毒,这也是通常所说的干戒法(又称冷火鸡法)。吸毒不严重并且自己有坚强的毅力者可试用此法。而吸毒严重者或体弱者最好在专门的戒毒机构由医生给予正规的治疗,否则不仅会戒得很痛苦,还容易发生意外。

要选择国家有关部门认定的戒毒机构去戒毒

戒毒是一个复杂的治疗过程,不能迷信有什么能一下子就根除毒瘾的灵丹妙药,也不能轻信什么偏方秘方,更不能轻信什么游医,滥用所谓戒毒方、戒毒剂,否则不仅有可能用药无效,严重的甚至会发生意外。

戒毒一定要有充分的思想准备,要有坚强的毅力

戒毒者一般在脱毒治疗中都能缓解生理依赖性,但戒毒的关键是心理依赖性的心瘾难忍。目前我国戒毒治疗又缺产康复阶段与回归社会阶段,戒毒者一旦回到社会,复吸率极高,因此需要戒毒者有坚强的毅力。

服从医院管理,配合医生治疗

一般戒毒机构为了达到较好的治疗效果,都实行封闭式或半闭式管理,并制定了严格的治疗计划。作为戒毒者若真心想要戒断嗜毒恶习,就应积极主动配合医生治疗。如果患者自己在治疗期偷偷吸食毒品,这不仅达不到预期的戒毒治疗效果,更重要的是在戒断中如果仍吸食原有剂量,这就相当于超剂量吸毒,患者很容易出现生命危险。

辅助治疗,改善症状

在戒断过程中,如有疼痛难忍,可适当选用非麻醉性镇痛剂,失眠严重可用安眠剂。焦虑不安可选用抗焦虑剂,便秘可选用润肠通便剂等等,这样可以改善戒断症状减少痛苦,加强戒毒效果。但这些药物最好是在医疗人员的指导下使用,以避免发生意外。

合理进食,加强营养

长期吸毒者,胃肠功能紊乱,多表现出消化不良和营养吸收不良,体质十分虚弱,抗病能力低下。为此,在戒毒治疗中,应加强营养,尽快恢复体质。

责任编辑:白天石

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页