探讨毒品成瘾者暴力风险

2018-01-19 10:12 来源:北京禁毒在线

由北京市禁毒教育基地管理中心、中国政法大学、北京市公安强制隔离戒毒所共同策划实施的毒品成瘾者暴力风险评估项目,该项目也是禁毒教育高校公益联盟成瘾者干预及帮扶计划之一,由犯罪心理学专家中国政法大学杨波教授率领其研究团队具体实施。2017年12月21日至2018年1月8日在北京市公安强制隔离戒毒所进行了关于毒品与犯罪关系的第一期调研工作。

图为北京禁毒教育基地副主任曲晓光、中国政法大学杨波教授与戒毒所崔新华所长交流戒毒工作

图为北京禁毒教育基地副主任曲晓光、中国政法大学杨波教授与戒毒所崔新华所长交流戒毒工作

本次调研为期13天,在强戒毒所崔新华所长和朱志伟副所长及全所干警和戒毒人员的积极配合下,共有效访谈161名戒毒人员,收取到有效问卷180份。此次调研的主要目的是了解强戒人员的违法犯罪情况,通过自编的毒品犯罪访谈提纲与强戒人员进行一对一访谈,使用冲动性量表、特质攻击量表、童年创伤问卷、感觉寻求特质问卷、自恋人格评估等专业量表对强戒人员进行集体施测,讨论其反社会生活方式背后的心理原因,为最终完成评估毒品成瘾者暴力风险的自评工具提供实证基础。

责任编辑:于淼淼

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页