毒瘾为何屡戒不断

2018-01-26 09:11 来源:北京禁毒在线

吸毒者戒毒后为什么容易复吸?

1.脱毒治疗不彻底:有的戒毒者接受了几小时或几天的快速脱毒治疗后,误以为已经“完全解除毒瘾”。有些戒毒所在缺乏维持治疗措施的情况下,就让其出院了。其实所谓“完全解除毒瘾”,只是天方夜谈。有的吸毒者在家里进行戒毒治疗,其方法不正规,控制不严格,自然容易复吸。

2.吸毒者有精神依赖:吸毒者对毒品有一种难以消除的精神依赖,即“心瘾”。在心瘾的困扰下,以治理不够坚强,加上各种不利因素的影响,克服不住毒品的诱惑,就会再一次成为瘾君子。

3.其它吸毒者的压力:吸毒者戒毒后为什么容易复吸?吸毒者往往是成帮成伙的。例如,有的吸毒者与毒贩子有着千丝万缕的联系,有的吸毒者是黑社会的成员。因此,他们在快速脱毒后,又会回到原来这些“旧朋友”中间,受到他们的诱惑及压力,就很容易复吸。  

4.不能承受精神刺激:吸毒者经过脱毒治疗回到家庭和社会后,会经常受到各种挫折与打击,如家庭的冷遇、社会的歧视、经济的拮据等等,都是引起复吸的诱因。  

5.旧环境的影响:吸毒者在脱毒治疗结束返家后,看到以往的吸毒工具、吸毒的地方,都会让他想到毒品,诱发复吸。

责任编辑:白天石

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页