你的“有色眼镜”对戒毒后的他们有多大的杀伤力?

2018-01-30 14:31 来源:康达戒毒

社会歧视、家庭歧视到底对于吸毒者内心的打击有多大?本人没有吸过毒,可能无法做到完全的感同身受,只能以换位思考的方式站在多方面的角度想一想,希望能够有所共鸣。

1

吸毒者遭受的歧视有哪些?

2

如果说真没有歧视,那必定不现实。有人介绍一门相亲,瞻前顾后,最后还是放弃了,为什么放弃呢?是自身条件不够好?其实并不是,最主要是家庭中有人吸过毒也被抓受过牢狱之灾,而另一方家庭就接受不了。

现实中这样的例子数不胜数,吸毒的他们确实正在因为吸毒、曾经吸毒的过错遭遇着不公平的待遇,常见的情况譬如:工作碰壁、招考招工限制、出行受限等等,因为以前有过记录在案,总是让多数人以警觉的态度来看待他们。

3

当一个人以“有色眼镜”去看待另一个人的时候,多半在对待人、事的基础上会抱有成见,这种成见可能一时半会很难消除,人都是非常相信第一直觉和第一印象的,比较难以改观。

4

可能我们会说,这大概就是典型的歧视吸毒人员,作为一种普遍的社会现象,我们只能通过不断的倡导吸毒者身边的人、社会上的群众,能够用一颗宽容的心对待他们。

不过前提是针对那些还知道悔改的吸毒者,犯错不可怕,最可怕的是那些犯了错还不知道悔改的人。

5

曾经有吸毒者这样说:人之所以最后会选择走上吸毒这条路,或多或少都有个因果,这个因可能是环境对他造成的影响,也可能是自己本身造成。

身为吸毒者生活环境中的一份子,我们的举动会对吸毒者造成极大的影响,所以也希望吸毒者的家属们能时时注意。

作为吸毒者的家人、作为社会群众该怎样做?

6

1.家人和社会要宽容的对待身边的吸毒者,很多存在家庭问题家庭相对于和谐家庭而言,其家庭成员出现吸毒的几率会更大一些。

2.吸毒者身边的人要和吸毒者多进行沟通,要支持身边的吸毒者积极戒毒的举动,千万不要在他们有想法戒毒的时候给予他们严重的打击,让他们产生挫败感。

3.家人是最能够让吸毒者回头的人了,有很多吸毒者是因为父母妻儿才下决心戒毒的,这是一份挂念,是能够拉他们一把的力量,当亲情还能打动吸毒者的时候,再努力一把吧,千万不要放弃他,再劝劝,他们一定会回来的。作为吸毒者的家人、作为社会群众该怎样做?

7

环境或许能够造就一个人的成败,当然更多的还是自身,众人皆醉我独醒,吸毒的他们说,其实并不都是因为当时的环境原因吸的毒,外在因素有、自我因素有,是多方面综合起来才走上的这样一条路。

8

所以关于戒毒的呼吁,不光是我们吸毒、戒毒者的事情,还有吸毒者家属、倡导戒毒人员……更是我们大家的一种责任!

责任编辑:白天石

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页