内蒙古包头市东河区禁毒誓师大会暨禁毒教育综合基地启动

内蒙古包头市东河区禁毒誓师大会暨禁毒教育综合基地启动

2018-02-02 11:49 来源:中国禁毒网

2018年1月30日上午,内蒙古包头市东河区禁毒誓师大会暨禁毒教育综合基地启动仪式在包头市东河区北梁新区北二区广场举行。包头市市委副书记、政法委书记贺伟华,副市长、公安局党委书记、局长卜连海,自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队政委赵景华,自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队调研员杨信,包头市东河区区长贾保良,以及市政法委、市公安局、东河区各相关单位领导出席活动。赵景华政委和卜连海副市长分别做了动员部署讲话。活动由东河区委政法委书记梁润栓主持。

贾保良首先就东河区禁毒工作和禁毒教育基地建设情况进行了汇报。东河区副区长、公安局党委书记、局长王飞就力争三年内打造“毒品危害萎缩型城区”作表态发言。

卜连海在讲话中指出,当前全市禁毒形势依然十分严峻,要把禁毒工作放在维护稳定的高度去考量,要树立毒品问题可治理的观念。他强调,一是要在打击贩毒上下功夫;二是要在禁吸戒毒上求突破;三是要在帮教戒治上动脑筋;四是要在源头管控上出硬招;五是要在预防教育上见实效。他要求各单位要以高度负责的精神,打好“禁毒双百会战”,为构建和谐包头、平安包头、美丽东河作出应有的贡献。

赵景华首先对东河区禁毒教育综合基地的建成表示祝贺,对包头市近年来禁毒工作取得的成绩表示肯定。赵景华指出,举办包头市东河区禁毒誓师大会暨禁毒教育综合基地启动仪式是包头市深入贯彻落实中央、自治区关于加强禁毒工作决策部署的一项重要举措,也是包头市践行习近平总书记关于禁毒工作重要指示和党的十九大精神的实际行动。近年来,在包头市委、市政府和市禁毒委的坚强领导下,全市禁毒部门认真落实党中央、自治区决策部署,立足全局,着眼长远,深入开展禁毒人民战争,禁毒工作取得了明显成效,为全区社会治安形势的持续好转作出了突出贡献,也在全区禁毒斗争中发挥了重要作用。特别是2017年,结合全市毒情形势先后开展了“三打”专项行动、扫毒禁毒攻坚战、严打严治社会治安突出问题禁毒春夏攻势等多个专项行动,并全力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程和社区戒毒、社区康复“8·31”工程建设,深入开展禁种铲毒、禁吸戒毒和易制毒化学品管控,各项工作均取得了突出成效。针对下步工作,赵景华要求:一要深刻认识做好禁毒工作的特殊重要意义,认真贯彻习近平总书记批示指示精神;二要严格落实中央6号、自治区5号文件精神,切实肩负起做好全市禁毒工作的职责使命;三要始终坚持多措并举,全力开创包头禁毒工作新局面。

随后,贺伟华副书记、卜连海副市长、赵景华政委、贾保良区长共同为东河区禁毒教育综合基地揭牌,并参观基地。

近年来,东河区在上级机关领导下,坚持严厉打击与管控帮教结合、堵源截流与禁吸戒毒并重的方针,严格落实禁毒工作责任制,建立健全了社会监控帮教网络,扎实开展全民毒品预防宣传教育,强化各项禁毒工作措施,充分调动社会各种力量,夯实禁毒基层基础工作,有效遏制吸毒人员增长势头,破获了一批重特大毒品案件,收到了良好的社会治安效果。2002年以来,连续十六年被市政府评为禁毒工作先进地区,2013年11月,东河区财神庙街道被国家禁毒委命名为全国社区戒毒、社区康复示范点。2015年底,河东镇、北一社区被内蒙古禁毒委确定社区戒毒、社区康复示范点。新建的东河区禁毒教育综合基地是集绿洲家园、毒品预防教育、美沙酮替代治疗、禁毒文化广场四位一体的目前内蒙古最大的综合性禁毒基地,广场占地面积4800平米,室内面积580平米,总投资近400万元。

包头市东河区禁毒委相关成员单位负责同志及东河区公安分局全体民警共计500余人参加了启动仪式。中国禁毒网、新浪内蒙古、包头市日报、包头市电视台等中央、自治区、包头市媒体记者全程参加并报道活动。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页