谭政研究员谈电影创作与禁毒宣传

2018-03-01 16:41 来源:中国禁毒网

中国禁毒网北京1月8日电(实习记者 孙诗雨)近日,本网记者对中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政研究员进行采访,谭政研究员就电影创作与禁毒宣传进行了相应阐述。

毒品题材电影及其走红原因

近年来比较成功的毒品题材电影有尔冬升执导,刘德华、吴彦祖主演的《门徒》,杜琪峰执导,古天乐、孙红雷主演的《毒战》、陈木胜执导,刘青云、张家辉主演的《扫毒》,林超贤执导,张涵予、彭于晏主演的《湄公河行动》等。

虽然这些电影本身是商业片,但因为以毒品为创作题材,所以涉及毒品的危害,人类所受的摧残,并对人性进行了深层挖掘。近些年中国电影市场红火,类型片中的警匪片、扫毒片数量也随之增加。这些电影票房表现和市场反响良好,客观上达到了宣传禁毒的效果。《门徒》拍摄较早,影片故事背景在香港,但之后一些影片的故事背景直接设置在内地,由此提高了与观众的结合度,也增强了观众的共鸣。

在电影市场中,19岁到30岁的青少年是目前的观影主体,其中又以20岁左右青年为主。他们既是宣传教育的主体,又大多具有了消费能力。之前国民人均观影不到1次,但到2017年观影人次已经16亿多。所以市场对于好故事、好电影的需求量很大,对毒品题材电影也是如此。

在类型片中,毒品题材电影的警匪斗智、枪战、动作等情节张力十足,戏剧冲突强烈,所以在市场上比较受欢迎。之前毒品题材电创相对较弱,专门表现警察的电影在市场上的成功先例相对较少。香港电影在这方面经验较多,一些合拍片把禁毒题材慢慢引入市场进行创作,展示一些激烈场面和卧底纪实,对观众产生了很强的冲击,这种开放性创作获得了认可。

总体来看,一方面中国电影市场处于上升期,另一方面电影人抓住了市场机遇,利用毒品题材进行电影创作。其中尤为成功的代表是《湄公河行动》,这是一部代表国家意志的影片,讲述了13个中国同胞在金三角被毒枭杀害后,中国警方协调各方面抓获毒枭,并将其引渡至中国受审。这部电影本身剧情紧张激烈,能够吸引观众,另一方面抒发了强烈的民族自豪感,引起了观众的共鸣。

《湄公河行动》成功原因

首先,影片改编自真实事件。这个真实事件的戏剧性很强,能够吸引观众的好奇心——“警方是怎样成功捉获毒枭的?”另一方面,案件的成功侦破激发了观众的民族自豪感——正义得到伸张,毒枭受到惩罚,我国的国力上升从中得到体现,观众在观影时会产生一种愉悦感。因此说,真实事件是一个良好基础,也是影片成功的初始原因。

从制作层面来看,电影人对这个事件按照类型片因素进行了故事重构,强化了一些具体冲突。如果完全按照原始事件拍摄,这部电影可能只是一个纪录片。然而整个抓捕持续了十数个月,要想在两小时之内完成表达,必须经过故事化的强化和戏剧化的改编,对故事进行新的整合和提升,然后编织成一个符合类型叙事的作品。电影人按照电影本体的要求进行艺术化的戏剧加工,演员进行了到位的表演,导演把握好了叙事的节奏,这些都是这部电影成功的原因。

拍摄毒品题材电影需要主管部门的支持。对于《湄公河行动》,相关部门给剧组提供了很多帮助,提供了很多绝密素材。在此基础上,剧组也进行了许多暗访和体验。从创作团队角度看,林超贤是一个很优秀的导演,他曾经执导过《逆战》、《激战》等影片,对于警匪、打斗、冲突的节奏控制经验丰富。他用类型片对故事进行整合和提升,让这个片子走到观众心里,与观众形成心理呼应,因而反响良好。

    电影与禁毒宣传

传统宣传方式比如黑板报的传递力量有限,大家可能熟视无睹。所以只是吸引目光是不够的,而是必须有一个互动力,让受众产生行动。电影宣传的优势首先在于它能够让观众沉浸其中,从内心接受这个故事。电影能够极富戏剧张力地去展示吸毒场景及其对生活造成的破坏,每部电影基本上都包含悲剧,因为无论是吸毒者还是贩毒者其实都是一个悲剧。电影不是为了宣传而宣传,它属于精神消费、娱乐消费,观众是在娱乐当中进行影片欣赏并接受信息传递。观众可以进行错期消费,即使现在看不起,晚一些时候也可以看到,甚至今年消费不起,过几年仍有机会在网络上免费看到。

不论哪种题材的电影,都面临一些共同困难。首先要编一个好故事,请好演员,还需要充足的资金,选一个好档期,与别的影片进行竞争。禁毒电影还存在还原程度的问题,比如哪些可以表现,哪些不可以表现。还有避免重复性问题,要在同类题材中展现出新的独特的内容。比如《湄公河行动》,故事本身是一个真实的轰动性事件,而且涉及国际合作。《毒战》讲述了警察卧底故事,涉及怎么引诱敌方,协助警方进行抓捕。《扫毒》是一个跨国故事,也有警察卧底内容。以上每部电影都有独特的吸引力,因而虽然属于同类,但是不会重复。现在影片竞争十分激烈,一周能有十几部影片上映,因而毒品题材电影如何创新,如何讲更新的故事吸引观众,是一个需要思考的问题。

与大电影相比,微电影在复杂性上较弱,因此较好操作,可以大量制作。因为整个电影市场承受不了过多同类题材,如果大量制作毒品题材大电影,制作方难以收回成本。所以毒品题材大电影是几年间拍摄几部,投资方才能收回成本并且盈利。微电影是一个很好的载体,它短小精悍,适于大量创作,还能接纳各种题材和艺术形式。它不需要像大电影一样必须上院线传播,而是只要通过网络就可以得到很好的传播,尤其是现在移动端非常方便,通过社交媒体、自媒体等等很方便进行传播。另一方面微电影也能够为电影培养创作人才,也能孕育未来更好的创作。

微电影要贴近观众的欣赏趣味,使其产生接受层面的共鸣。电影创作其实也是一个想象力问题。以2017年上映的《寻梦环游记》为例,它贴近墨西哥人的生活,因为源自墨西哥的亡灵节,但不贴近我们的生活。但是我们也会祭祀祖先,因此也会产生共鸣。我们现在在技术层面没有大问题,特效基本能达到叙事要求,但是想象力要自然,要创作一个新颖的精巧的故事,从而达到预期效果。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页