吸毒出现情绪问题,该怎么做?

2018-05-09 09:31 来源:一线希望

略缩图

正确的心理治疗可能很多人都听说过了,不仅仅是药物治疗,吸毒者的心理问题也是很大的问题,其实很多吸毒患者都存在心境障碍,如果不进行治疗很可能后果很严重!

心境障碍其实也是一种情感障碍、情绪障碍,患者的正常情感反应比较的夸张、混乱和减退。

我们要如何判断一个人的情感反应是否是正常范围还是出现了病态?

1.一般就是看这个人的情感反应强烈程度

如果反应过于强烈或是过于不强烈都是出现问题的一种表现。

对于事物的漠不关心不闻不问可能会让吸毒者患上抑郁等疾病,也可能是大脑受伤害的表现;如果过于兴奋、强烈可能是毒品的过度兴奋作用。

2.持续时间的久暂

持续时间的长短,对于我们判断是否存在心境障碍也是很重要的,在正常情况下人的情绪不可能永远维持在一个状态不发生变化,也不会持续非常长的时间段。

3.是否于所处环境相符

如果患者在一个悲伤的氛围内突然表现的很开心或是没有来由的放声大笑,他的心境和现在的环境有比较大的出入,总体是比较反常的。

如果发生以上的某些情况,就值得我们多注意了。

情绪障碍多发生以焦虑、恐怖、抑郁为主要的病症表现,可能只是由于一点点很小的诱因,就能够引发这样的疾病,最后可能造成不可挽回的破坏性局面和损失。

可能大家还是不太能够理解患有情绪障碍的人是什么样子的,其实我们常见的情绪障碍患者他们有的情感淡漠、有的情感高涨、有的情绪抑郁、有的焦虑恐怖等等,这都是情感障碍的表现,相对于实实在在的肉眼可见的一些病症来说,可能不容易被他人注意到。

普通患者的情感障碍是因为引发情感活动变化的外界活动及社会条件的急剧变化超过了其本人的心理承受范围。

但是我们懂的大多数吸毒患者多半不是因为这个缘故,究其根本还是“毒品”二字,毒品对于中枢神经系统的损伤,能够使他们语言不通、情感淡漠,其实也就是情绪上出现了障碍。

吸毒引发的情绪障碍并不能仅仅是像普通情绪障碍者那样通过基本的一些沟通、情绪的控制、压力处理……方式治疗,普通的情绪障碍患者一般多是进行心理方面的治疗,而吸毒患者所患的情绪障碍不仅心理治疗不可缺少,药物治疗也得同步跟上,只有同步戒毒才是从根本上解决问题!

很多吸毒者家属要么就是一味让患者的进行戒毒治疗而不愿意做心理治疗,要么就是觉得患者心理有问题就只做心理方面的治疗而不同意是毒品引发这个理由,这样都是不行的。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页