自愿戒毒医院的本质是什么?

2018-05-10 13:50 来源:一线希望

毒品残害我中华同胞几百年,从19世纪30年代外国走私鸦片传入中国之后,历时近两百多年来,我中华泱泱大国尽受其害,从最早的东亚病夫,国人之耻,到如今中国一步步崛起,直至我新中国成立,1950年由周恩来总理签发《严禁鸦片毒品的通令》到2008年现在的《中华人民共和国禁毒法》,我们中国国家一直在预防和惩治毒品违法犯罪行为,这是为什么呢?因为要保护我国公民不受毒品危害,身心健康,维护社会稳定,经济繁荣。

从我国近几年来一直严格预防毒品和大力打击毒品违法犯罪行为来看,效果卓著,但是吸毒受害人群一直却日益增加,直至去年,据不完全统计吸毒人员已达到390余万人,我国公安系统对于打击吸毒人员非常严格,第一次抓捕之后,予以15天的行政拘留。第二次抓捕之后,予以两年的刑事拘留。即使国家打击力度和强制力度如此之大,依然有众多吸毒人员,我国强制隔离戒毒所基本上都是人满为患,国家强制隔离惩戒的机构,只对吸毒人员牢狱关押,不给予太多医疗药物的帮助,所以出狱后的很多吸毒人员并没有戒掉毒品,导致了很多吸毒人员戒了吸,吸了戒,这里所说的“戒”是指的强制隔离戒毒。鉴于强制戒毒机构压力如此之大,国家指定医疗定点戒毒医院来解决吸毒人员戒毒问题,这就是我们今天讲到的自愿戒毒医院了。

那什么是自愿戒毒医院呢?

根据我国2011年6月22日国务院第160次常委会议通过的《戒毒条例》公布指示,有关规定如下:

第二章第九条规定国家鼓励吸毒成瘾人员自行戒除毒瘾。吸毒人员可以自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗。对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚。

戒毒医疗机构的自愿戒毒医院是受到国家支持和鼓励的,那么国家允许开设的自愿戒毒医院是有限的,因为包括自愿戒毒医院的戒毒资质、戒毒药品、戒毒器械、戒毒设备、戒毒环境、戒毒方法、戒毒人员、戒毒治疗过程、心理康复治疗、行为矫正等很多方面审查非常严格的。

“自愿”戒毒里面包含的“自愿”,分为两个方面:

1、吸毒人员自愿接受戒毒治疗。

2、家属自愿让吸毒人员接受戒毒治疗。

自愿戒毒医疗机构据不完全统计全国有60余家,具有国家审核资质、医疗条件和医疗水平达到标准的并不是很多。例如:北京地区的北京高新戒毒医院;广州地区的广州白云戒毒医院等。

那么自愿戒毒医院的本质是什么呢?之前上面我们也提到了,为了缓解吸毒人员屡戒屡吸的问题,国家允许开设自愿戒毒医疗机构,来有效治疗吸毒人员戒毒问题,其实这就是本质,医疗从最早开始,不管是综合医疗还是专科医疗,其本质是旨在行医治病,能把病症治疗好,医疗技术和水平,这才是医疗的立足根本,这就是医疗的本质。但是迄今为止很多的戒毒机构却有些离经叛道,走起了从医疗环境,装修豪华等路线,而不是用心从医疗安全、医疗技术水平、医师力量、医疗设备、戒毒方法等方面着手。这就逐步脱离了医疗的本质,他们在迎合吸毒人员或者自愿戒毒的家庭的喜好,从人们追求享受方面绞尽脑汁,而且我们很多吸毒人员和戒毒家庭非常容易被其方式所吸引,这也是可悲之处。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页