第二届中菲禁毒合作双边会在杭州举行

2018-05-16 11:47 来源:中国禁毒网

图为会议现场

中国禁毒网讯 5月9日,第二届中菲禁毒合作双边会议在杭州举行。国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局副局长魏晓军率公安部禁毒局、海关缉私局有关业务处室及浙江、广东、福建等省公安厅禁毒部门负责同志组成的代表团参加了会议。菲律宾肃毒局副局长拉萨拉率团来华参会。

图为国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局副局长魏晓军

会议期间,两国代表就最新毒情和禁毒工作情况、互涉案件和线索、易制毒化学品管控、戒毒康复、毒品检验、援助培训等问题坦诚、深入交换了意见,达成一系列重要合作意向。双方议定,将继续巩固和加强现有机制,切实改善两国和本地区毒品形势,共同推动两国禁毒合作务实、深入发展。此次禁毒双边会议的成功举行,为两国进一步加强禁毒合作奠定了扎实基础,有力推动了中菲禁毒合作向更高水平发展。会后,菲律宾代表团考察了浙江禁毒工作。

图为菲律宾肃毒局副局长拉萨拉

近年来,中菲两国禁毒合作始终保持良好发展态势,在情报交流、联合办案、戒毒康复等方面开展了卓有成效的务实合作,特别是2016年双方签署《中华人民共和国公安部禁毒局和菲律宾肃毒局合作议定书》及2017年首届中菲禁毒合作双边会议以来,两国禁毒部门始终保持密切配合,在情报线索核查、调查取证、执法合作等方面不断取得务实进展。根据中方提供的情报线索,近期双方合作侦破的“9.3”(菲方代号“Dragon Wu”)特大跨国制贩毒案,充分体现了两国缉毒执法部门高超的指挥水平和精准的行动能力,彰显了中菲两国政府维护本地区安全稳定、严厉打击毒品犯罪的态度和决心。

责任编辑:于淼淼

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页