《云南省禁毒条例》6月实施

《云南省禁毒条例》6月实施

2018-05-18 13:47 来源:中国禁毒网

新修订的《云南省禁毒条例》将于今年6月1日起正式实施,共涵盖总则、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒管理和服务、禁毒国际合作、禁毒工作保障、法律责任等8章69条内容。

据了解,《云南省禁毒条例》制定于1991年,2005年进行过一次修订。随着禁毒形势的变化,禁毒工作面临许多新情况、新挑战。云南省政府于2016年初启动条例的修订工作,历经反复审查修改,于2017年9月4日省人民政府第122次常务会议审议通过形成议案。今年3月31日,云南省第十三届人大常委会第二次会议通过了新修订的《云南省禁毒条例》。

修订后的《云南省禁毒条例》明文规定,广播影视、网络视听、文艺团体及有关单位依照国家有关规定,对因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播影视节目或者举办、参与文艺演出;对上述人员作为主创人员参与制作的广播影视节目以及代言的商业广告节目,不予播出。禁毒条例还规定,严禁吸毒后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等;对病、残吸毒人员实施分类戒治;对网上涉毒违法信息“零容忍”等。(马燕 马丽娟)

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页