拒毒之路,风雨同行——博爱100“拒毒有爱,家与同行”所内戒毒人员年长父母支持计划

拒毒之路,风雨同行——博爱100“拒毒有爱,家与同行”所内戒毒人员年长父母支持计划

2018-06-12 14:21 来源:中山市向日葵社会工作服务中心

6月6日,中山市司法强制隔离戒毒所(以下简称司法戒毒所)教育矫治科林科长与向日葵社工一行走访石岐区在册社区康复人员,实地收集学员家庭困难情况信息,进行后续帮扶。今日凌晨全市暴雨橙色预警正式生效,预计会有大雨到暴雨,因与学员母亲约好家访时间,林科长与向日葵社工在确认安全的情况下,决定走访计划照常进行。

简陋的居住环境

此次走访覆盖全中山市24个镇区,石岐区在首批走访名单内,经过筛选决定到老路家走访。老路(化名)曾有二十多年的吸毒史,多次进出强戒所,因吸毒而妻离子散,80岁高龄的母亲在家孤苦无依。社工介入后与老路建立专业关系,了解老路多次吸毒背后的原因,老路感觉自己因为吸毒被社会遗弃,加上家庭矛盾导致其通过吸毒缓解压力。

雨中前行

面谈中

向日葵社工与博爱100禁毒志愿者前期走访过程中,观察到老路家年久失修,因为家庭经济较差,故无法对房屋进行修缮,裸露在外的电线、掉落的墙体等问题,均存在安全隐患,社工提醒老路母亲要注意安全,预防意外发生。向日葵社工与博爱100禁毒志愿者链接社区资源,将老路家庭情况与社区网格员进行交涉,咨询社区是否有相应资源。经过多方努力,今年3月份老路告知社工社区已经安排人员到其家中修缮电路,今日家访得知年底会对房屋墙体进行修缮。

向日葵社工与博爱100禁毒志愿者帮扶案主母亲

妻儿离开后,老路与家中母亲相依为命,老路有肝硬化疾病,但是为了不让母亲失去支柱,他坚持上班即使腰椎间盘突出,疼痛难忍,他也丝毫没有松懈,坚持在岗。社工将这些事情转述给司法戒毒所领导,他们纷纷表示老路自强不息、自力更生的精神可嘉。

向日葵社工会配合司法戒毒所收集相关资料,便于今后帮扶活动的开展。社工帮扶初见成效,老路母亲多次对社工与领导表示感谢,领导们对向日葵社工的工作进行肯定,前期关系的建立为帮扶工作做好扎实的基础。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页