禁毒话剧《蒲公英》在中央戏剧学院首演

2018-06-28 08:46 来源:中国青年网

中国青年网北京6月26日电  25日晚,原创禁毒话剧《蒲公英》在中央戏剧学院实验剧场成功首演。该剧聚焦戒毒者康复过程,由北京市禁毒教育基地管理中心和中央戏剧学院联合出品,是双方合作创作的第六部原创禁毒话剧。

禁毒话剧《蒲公英》剧照

据了解,原创禁毒话剧《蒲公英》是在北京市禁毒办和北京市公安局强制隔离戒毒所的指导与支持下,由中央戏剧学院教师、著名演员王鑫导演。在创作过程,王鑫带领戏剧教育系2017级学生们深入戒毒所采访体验,历时半年的创作排练完成。该剧聚焦戒毒者的人生故事,以真实案例为素材,展现了他们在戒毒民警和家庭支持下,在戒毒所中的真实状态与心路历程,以及在戒毒康复过程中经历的曲折与变化。

故事讲述了某强制戒毒所里,有一个名叫“蒲公英”宿舍,里面住着六个女性成瘾者。她们自认染上毒瘾就像无根的蒲公英,轻飘飘、了无根,活到哪里算哪里。各不相同的成瘾原因、遭遇与故事渐渐浮出水面,她们对生活、对自我的认知也在戒毒所管教和室友们的互相帮助下不断发生着改变。有人保持操守却因复吸再度进所,有人努力保持操守却终被病魔击倒陨落,有人终于走出了过去的梦魇......她们面临着各自的难题,却都互相扶持着彼此走了下去。两年后,当所有人再次踏上出所的旅程,她们心中都有了更加坚定的信念与希望。

禁毒话剧《蒲公英》剧照 (2)

王鑫接受记者采访时表示,“当代毒品依然会被不断变化合成为更加新颖、更加时髦的种类而在离我们不远的地方侵蚀着我们的生活。毒品对人类的伤害触目惊心。每一个被毒品伤害的人,都有令人心痛的青春,背后都是一个个支离破碎的家庭,都有着艰难痛苦的戒毒历程。在本剧创作排演过程中,我们始终坚持从生活中来,要真实地面对生活的创作态度与理念。我们参观了戒毒所,与戒员们进行了面对面的交流沟通;了解管理人员工作的甘苦;与禁毒志愿者进行座谈;查阅了相关的材料等等。当创作中有了更加坚实的生活之根,我们师生就可以更加真挚地使我们的作品更富有真情实感、也更具有社会责任感。同时,促使我们的学生更加关注社会、对社会问题进行参与与思考。这些都是我们戏剧教育专业追求的重要的教学目标。”

原创禁毒话剧《蒲公英》监制、北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光表示,禁毒话剧《蒲公英》正式与观众见面了,它是全社会对禁毒工作重视和加强的艺术性的体现,禁毒工作任重而道远,要感谢那些长期为禁毒工作努力付出的人员和志愿者们。

禁毒话剧《蒲公英》演员以及嘉宾合影

该剧是禁毒教育高校公益联盟禁毒戏剧校园推广计划支持剧目。禁毒教育高校公益联盟是在国家禁毒委员会办公室、共青团北京市委员会指导下,2013年由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京市禁毒委员会办公室、北京市禁毒教育基地管理中心联合发起的,由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体,联盟发挥各高校专业优势,共同创意禁毒文化产品和项目,把毒品预防教育与高校教学实践和社会实践相结合,实现禁毒教育的渗透化和互动性,同时借助高校智力资源和影响力为毒品预防教育提供优质内容。成立以来已创作产出禁毒戏剧、微电影、动画、公益广告、纪录片、学术刊物等120余部,线下演出播放和线上传播推广覆盖超过1亿人次。

王鑫提醒广大青少年,她表示“由衷地希望我们每一个人美好向善,但永远都要对毒品保持足够清醒的判断和警戒。一次堕落,就可能坠入无底深渊;一次好奇的尝试,就可能沦落迷途;一次感情用事的放纵,就可能断送青春与梦想。因此,警惕毒品,远离毒品,拒绝毒品,从我做起!”

另悉了解,原创禁毒话剧《蒲公英》还将于27日、28日每晚19:00,26日、17日14:00,在中央戏剧学院实验剧场上演。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页