戒毒新模式:“柔性治疗”修复吸毒者受损机能

2018-07-04 09:45 来源:禁毒在线

进入21世纪,包括冰毒、摇头丸等在内的合成毒品替代传统毒品海洛因等成为主流。数据显示,目前,上海戒毒人员中吸食合成毒品者比例高达近六成,成为管理、教育、矫治的重点人群。

“吸食合成毒品者会出现不同程度精神混乱,在意识清晰的状态下出现幻听幻觉;思维由多疑、敏感发展为被害妄想,严重者还会产生偏执性精神病症状。”上海市戒毒管理局副局长张祎对记者说,吸毒者多有心理原因和生活失败的经历,因此,心理问题解决与否成为是否复吸的关键。而合成毒品极易使吸食者产生心理依赖,并损伤大脑,进而影响认知、心理等多项功能。

据介绍,上海强制隔离戒毒部门改变以往直接灌输为主的管教方式,逐步转变为同伴教育、团体咨询、身心康复训练以及技能培训为主。以“柔性”方式为戒毒人员树立健康的新取向,在身体机能康复的同时,修复其受损神经心理功能,增强社会适应能力的上海“柔性”戒毒模式初步形成。

在上海市高境强制隔离戒毒所的操场上,几十名新收治的戒毒人员听从口令,伸展四肢、摆动腰颈,他们正在做一套具有修复脑功能作用的戒毒康复操。

已经坚持3个月做康复操的戒毒人员余某说,他每天早晚各做一次操,坚持一段时间以后,发现感觉越来越轻松,因吸毒而受损的记忆力和感知能力都有所恢复。他说,现阶段自己最大的目标就是戒断毒瘾,养好身体,为将来回归社会做准备。

据张祎介绍,经过戒毒部门的研究和探索,康复戒毒操和具有针对性的合成类毒品成瘾人员心理康复训练课程已初见雏形。今后,这套康复戒毒操和心理康复训练课程将拓展到上海其他戒毒场所。

为了科学全面反映戒毒人员康复状况,跟踪戒毒康复效果,上海戒毒部门已确定了生理脱毒、身心康复、行为表现、社会环境与适应能力5大项35个诊断评估标准。截至今年5月31日,已有976人接受了评估诊断,其中185人提前进入社区康复。

记者了解到,基于戒毒人员既是违法者,又是疾病患者,同时也是受害者的认知,上海市戒毒管理局把“提高戒断率,延长复吸周期”作为开展戒毒工作的首要目标,实现戒毒模式由安全型向安全、康复并重转变;激励措施由以刚性管理要求为主逐步向以柔性戒毒需求为主转变;康复措施由疾病治疗向多种康复手段的综合运用转变;工作重心从所内的脱毒、脱瘾向面向社会的生理、心理、社会功能的全面康复转变;救助主体从戒毒民警的“单打独斗”向全科医生、心理咨询师的“团队作战”转变。各戒毒所致力引入“柔性”管理理念,采用心灵沟通、自我教育和民警的人格魅力等方式,塑造良好的戒毒文化氛围,激发戒毒动机,形成自我管理意识,自觉增强对毒品抵御能力。

经过探索实践,上海市戒毒管理局建立了“2361”强制隔离戒毒模式,即以戒毒文化为导向,诊断评估为依据,分期管理为基础,分级流转为主线,循证矫治为重点,综合戒治为手段,无毒环境为保障,社会联动为补充,以此模式为内容的《上海强制隔离戒毒模式操作指南》被司法部向全国推广。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页