贵阳市助力社区戒毒康复人员成功创业

2018-07-09 14:08 来源:法制网

“我是一个戒毒康复人员,该如何创业呢?”

“创业不是问题,只要你愿意,我们都会帮助你”

在贵阳市乌当区百宜镇的阳光驿站,禁毒专干正在帮助戒断康复人员张某进行创业引导,禁毒办副主任刘学海已经开始盘算如何对张某进行创业扶持。

戒毒康复人员适合什么样的创业项目?如何扶持他们成功走上创业之路?如何帮助戒毒康复人员树立回归社会的信心?……带着对这一系列问题的思考和探索,按照整体规划与部署,贵阳市149个阳光驿站作为以多部门联动的方式为戒毒康复人员提供戒毒治疗、心理矫治、后续帮扶等“一站式”服务的平台,通过有效整合政府、社会、企业等多方资源,建立起社会网络支持体系,为戒毒康复人员提供了包括创业引导和扶持等在内的一系列后续跟踪帮扶,促力毒瘾的戒除。

戒除毒瘾后真的可以蜕变为“创业郎”吗?6月28日,《法制日报》记者通过实地走访发现,越来越多的戒毒康复人员正在阳光驿站的帮助下,成功创业,完成由沉沦毒瘾到凤凰涅槃的蜕变。

走出来,就见晴天

“我这个月的利润又翻翻了!刘主任,若不是你当初鼓励我走出来,我的生活怎么可能拨开乌云见晴天?”百宜镇黑山羊养殖户程某带着营业额攀升的捷报前来向刘学海表示感谢。

说到对刘学海的谢意,程某把记者的思绪带回了2017年强制戒毒回到家时的情景,当时的他面对亲情的疏离及前途的未知,曾一度迷茫。刘学海得知这一情况后,不仅帮助他修复了家庭关系,还推荐了黑山羊养殖这个创业项目。从收集养殖信息、调查市场行情,到物色养殖基地,为了程某的创业,刘学海忙前忙后,甚至不惜私人拿出5万元予以帮助。

占地250平方米、200多只黑山羊养殖基地终于建起来了,程某用自己起早贪黑的努力,换来市场的认可,找回了生活的信心,让家人看到了在社区戒毒社区康复帮助下成功重塑人生的自己。

“亲情的修复固然能够予以戒毒康复人员温暖,然而,真正治疗他们的‘心药’是成功走上就业创业路,找回生活的信心,看到未来的光明”刘学海说。

为破解戒毒康复人员创业难这个问题,贵阳市各部门拧成一股绳,通过项目扶持、技能培训等多方政策扶持,阳光驿站在创业过程中从市场把控、技术、销售等方面保驾护航,多方助力戒毒康复人员成功创业、树立自信。

不放弃,就有未来

“你好,今天的蔬菜很新鲜,需要配送多少”

“好的,我们会准时配送”

《法制日报》记者与红枫湖镇禁毒专干李春艳来到当地一家蔬菜配送公司,老板大海正在忙碌着,面对眼前这个脸上满是幸福的汗水和笑容的中年男子,记者难以相信他曾深受毒品侵害。

大海的重生要追溯到2015年11月。当日,禁毒专干李春艳对二度来到阳光驿站的大海说的那句“只要你自己不放弃,就一定会有美好的未来,我们会全力帮助你”。

2016年6月被安置在蔬菜公司工作的大海做出创业的决定。创业之初的四处碰壁,让大海几经彷徨和无助。

一天深夜,有些发烧的李春艳在睡梦中接到大海的电话。“李姐,我今天跑了清镇市所有餐馆,没人接受我的配送。我只是想通过自己的双手给母亲一个幸福的晚年,我的选择是不是错了?”大海的话语让李春艳倍感揪心,安慰到,“没有什么是一帆风顺的,万事开头难,只要自己认为对,就该坚持”并表示,如若暂时没有做好周详创业的准备,可以安排他重回蔬菜公司。在“李姐”的鼓励下,大海决定迎难而上,用心迎接事业的曙光。

大海的坚持让李春艳欣慰,可却因为他透露了有毒友联系的消息辗转反侧。第二天一早,不顾病痛的李春艳当即找到大海了解详情并开导:“虽然现在工作暂时还处于谷底,但你彻底脱毒的决心和行动是最让家人欣慰的,如果再度染毒,不仅自己前功尽弃,亲人也会倍感心痛。”李春艳的话说到了大海最在乎的亲情,他表示坚决远离毒友,并当即通过微信和电话的拉黑设置彻底净化朋友圈。

在李春艳的关心和勉励下,大海凭借自身的努力和坚持,事业终于转好。母亲看见儿子的人生虽几经曲折终见阳光,也是倍感欣慰,一家人和好如初。大海自己更是对李姐予以的帮扶和关怀充满感激。

“在戒毒康复人员‘回归路’上,政策的帮扶固然重要,我们作为他们最亲密的朋友,更要让他们感受到来自于心灵深处的温暖,让他们知道无论何时一直有人关心和支持着他们”对于自己淳淳帮扶,李春艳如此说到。

为帮助戒毒康复人员克服“毒瘾易戒,心瘾难戒”的难题,阳光驿站的禁毒专干始终做到和戒毒康复人员从“心”开始,以心交心。工作人员在充分运用帮扶政策的同时,以情感化戒毒康复人员,助力他们重新点燃人生新的希望,成功走上就业创业之路。

携起手,就筑大爱

“心若在梦就在,天地之间还有真爱;看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”在乌当区东风镇阳光驿站的宣传文艺汇演现场,张某和他的志愿者团队编排的这段舞蹈《重头再来》,凭借正能量的积极传播迎来阵阵掌声。

“18岁那一年,我因为和毒品的相识,人生走向灰暗。在毒品的摧残中,我度过了13年,明天我希望重头再来”2003年,32岁的张某噩梦之后决心彻底脱毒。当他看到许多吸毒人员因出所后无家可归,以致极易和以前毒友的再度联系,踏上复吸的道路。他希望有更多的人和自己一起彻底告别毒品,于是主动成为阳光驿站的一名禁毒志愿者。

张某结合自己的经历,通过榜样帮扶、心理疏导、分享自身经历等帮教方式,帮助戒毒康复人员摆脱毒瘾。一个、两个、三个……越来越多的戒毒康复人员主动接受他的戒毒帮扶。

在张某爱心帮扶的带动下,越来越多的人愿意和他一起去帮助戒毒康复人员,由此一个13人的团队慢慢壮大起来。

在贵州省各地以骑自行车的方式开展禁毒教育、每年4次以上宣传文艺汇演,每月2次拓展活动……张某和他的志愿者团队积极参与阳光驿站的帮教活动,他们携手将爱心凝聚,为戒毒康复人员筑大爱,找回家的温暖,启航回归路。

无论是走出毒品深渊,终见到生活晴天的黑山羊养殖大户程某;还是坚信只要自己不放弃,就能彻底戒除毒瘾并拥有未来的蔬菜配送公司老板大海;更或者是与自己的志愿者团队携起手,为戒毒人员筑起大爱的张某……他们都曾经深受毒品的伤害,是阳光驿站工作人员的淳淳帮扶让他们感受到社会的大爱,终完成从沉沦毒瘾到凤凰涅槃的蜕变。

近年来,贵阳市大力创新社区戒毒社区康复模式,政府各职能部门、社会团体、社区、家庭建立了联合帮教共同体,全力帮助戒毒康扶人员打通“回归路上的最后一公里”。“阳光助业驿站”作为其中重要组成部分,一直致力于在前台、平台和后台三个部门的协作配合下,通过就业创业帮扶,帮助戒毒康复人员树立回归社会的信心。其中,“前台”负责搜集有就业创业意愿的戒毒康复人员资料,按“一人一档”的原则分类建档。“平台”对“前台”报送的戒毒康复人员相关档案进行再次分类、审核,制定出相应的帮扶计划。“后台”通过组织创业指导师和成功企业家的引导,帮助受助人员选择合适的项目,助力戒毒康复人员踏上新生之路。

“通过有事干、有收入、有业就的良性循环,让戒毒康复人员进一步增强融入社会、重塑人生的信心,帮助他们人员跳出吸毒、强戒、复吸、再强戒的怪圈,助力他们真正回归到社会当中。这是我们应该做的,也是必须做的”贵阳市政法委副书记、市禁毒办主任王斌说。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页