菲律宾总统杜特尔特盛赞中菲禁毒合作

菲律宾总统杜特尔特盛赞中菲禁毒合作

2018-08-02 09:58 来源:中国禁毒网

中国禁毒网北京7月30日电 国家禁毒办消息,7月23日,菲律宾总统杜特尔特发表年度国情咨文时表示,当前中菲在联合打击毒品犯罪方面的合作水平已达到“前所未有的高度”。杜特尔特称,近期两国有关部门通力合作,通过情报交流,联合破获了中菲跨国制贩毒案件,捣毁制毒工厂并抓获了犯罪嫌疑人。

这是杜特尔特2016年上任菲律宾总统后第三次发表国情咨文,200多名菲律宾参众两院议员和众多政府官员、外国使节出席。杜特尔特表示,菲律宾政府将继续强力打击国内毒品犯罪,扫毒仍将是他任内的核心工作。菲律宾世界频道报道称,七成菲律宾人认为根除非法毒品的行动是菲律宾政府过去两年中最重要的执政成就。

图为“9.3”特大跨国制贩毒案制毒现场1。中国禁毒网发

据了解,杜特尔特在发言中提到的“跨国制贩毒案件”,即是中菲禁毒部门联合侦查7个多月、成功侦破的“9.3”特大跨国制贩毒品案,该案在菲先后捣毁制毒工厂和藏毒窝点4处,缴获液态冰毒4.6吨、晶体冰毒481克、制毒原料及配剂13吨。2017年9月,中国福建警方掌握了一名香港复杂背景的毒枭指使他人密谋从中国内地雇佣工人前往菲律宾设厂制造冰毒的线索,遂开展立案侦查。中国国家禁毒委员会办公室、公安部禁毒局对此高度重视,立即确立为公安部毒品目标案件予以督办,并联合香港警方采取综合措施,开展相关工作。中国国家禁毒委员会办公室为加强中菲缉毒执法务实合作,共同打击毒品犯罪,及时向菲律宾禁毒总局通报线索,迅速成立中菲联合专案组,对各自境内活动的犯罪嫌疑人开展侦控工作。2018年2月,中方专案组发现,该团伙在菲律宾的制毒工厂疑似筹备完毕,即将组织工人赴菲制毒。中方立即派遣工作组赴菲开展工作。两国禁毒执法部门并肩作战,密切协作,顺利锁定制毒工厂具体位置。中菲双方共同研究制定行动方案,最终于4月12日凌晨5时,果断采取抓捕行动,一举打掉了这一跨国跨境制贩毒网络。

图为“9.3”特大跨国制贩毒案制毒现场2。中国禁毒网发

“9.3”特大跨国制贩毒品案是中国警方主动发现涉菲贩毒线索、主动向菲提供情报、主动与菲开展务实行动合作的成功典范,是菲律宾总统杜特尔特上任以来,中菲两国联合在菲国境内成功破获的第一起特大制贩毒案件,彰显了两国政府维护本地区安全稳定、严厉打击毒品犯罪的态度与决心,开启了中菲缉毒执法合作的新篇章。

责任编辑:于淼淼

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页