中马两国联合侦破跨国走私贩毒案

2018-08-02 10:22 来源:中国禁毒网

中国禁毒网北京8月1日电 国家禁毒办消息,2018年1月18日至7月21日,根据中国国家禁毒委员会提供的准确情报,经过近半年的艰苦侦查,中马两国禁毒部门联手成功侦破“龙哥”走私贩毒案,在马来西亚雪兰莪州和槟城两地共抓获“龙哥”等涉案犯罪嫌疑人11名(全部为马来西亚籍),缴获冰毒245.2公斤,查扣涉案汽车1辆。

图为缴获的毒品。中国禁毒网发

2017年8月,云南省缉毒部门在工作中发现一活跃在缅甸北部的贩毒团伙。该团伙毒品出货量大,每次均在百公斤以上,大部分毒品由缅甸走私运输至马来西亚贩卖,其中一名在马购毒下家系一长期活动在马来西亚槟城、外号叫“盛哥”的华裔马来西亚籍男子。为有效打击本区域跨国走私贩毒活动,同年12月,中国国家禁毒委员会将上述情况迅速通报马方。2018年1月18日,马来西亚警方根据中方情报,在马来西亚槟城对该团伙采取阶段性收网行动,抓获马来西亚籍犯罪嫌疑人Chew Aik Sim(外号:盛哥,1977年8月14日生),缴获冰毒89.2公斤。2018年3月,中国国家禁毒委员会专门就本案在吉隆坡与马来西亚皇家肃毒局进行专案会商,并进一步锁定了该团伙上线成员有关涉毒活动轨迹。同时,该团伙毒品收货方“龙哥”被两国警方纳入侦查视线。3月以来,“龙哥”准备从长期盘踞在缅北地区的毒枭寻购毒品,并通过陆路渠道向东南亚地区贩卖。对此,中国国家禁毒委员会立即启动跨境缉毒联合侦查机制,及时将重要涉案信息通报马方。7月21日,马来西亚皇家肃毒局根据中方准确情报,在马来西亚雪兰莪州安邦区特斯科超市停车场成功侦破“龙哥”走私贩毒案,抓获“龙哥”等涉案犯罪嫌疑人10名,缴获冰毒156公斤,查扣涉案汽车1辆。

图为缴获的毒品。中国禁毒网发

“龙哥”走私贩毒案是近年来中马两国禁毒部门线索递转最高效、信息研判最充分、打击效果最大的典型案例,也是区域缉毒执法合作的经典案例。案件侦破后,马来西亚皇家肃毒局长专门就本案中方提供的情报支持致函表示感谢;7月24日马来西亚《星洲日报》以《值780万冰毒变成“观音王”,马中警方联手捕10毒贩》为题、7月26日境内《今日头条》以《马来西亚警方起获价值逾千万冰毒,大赞中国情报给力!》为题,对中马联手破获此案给予高度评价。

下一步,两国缉毒执法部门将不断推进互涉跨国走私贩毒案件的联合侦办水平,为维护和发展好两国缉毒执法合作的良好局面作出不懈努力,为有效促进区域毒情治理工作作出积极贡献。

责任编辑:于淼淼

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页