2018“禁毒小卫士之小小调查员”再次扬帆起航

2018-08-21 14:08 来源:北京禁毒在线

2018年8月18日,小雨的天气并没有阻挡住“禁毒小卫士们”的脚步,由北京市禁毒教育基地管理中心主办的“我是禁毒小卫士之小小调查员”活动在王府井大街工商银行拉开序幕。“我是禁毒小卫士之小小调查员”活动摒弃了以往说教式的教育方式,将禁毒知识与交互体验式亲子教育有机结合,实现了小手拉大手的禁毒教育模式。

活动开始先由老师为孩子们介绍活动流程并讲解毒品知识。随后孩子们分组进行街头访问,统计调查结果。最后,由老师为参与活动的孩子们分析调查结果,帮助孩子分析活动中的得失。活动结束后,每位参与活动的孩子们获得了一份“禁毒小卫士”荣誉证书。

孩子们纷纷表示收获很多,不仅了解了毒品知识、掌握了毒品危害还学会了防毒拒毒的技能。孩子的父母们也表示,这样生动有趣的社会实践效果很好,不仅把禁毒知识更生动、形象地融入孩子的认知中,更加激发了孩子主动思考与实践的热情,让他们的人际交往能力、综合运用学科知识能力、接受挑战和困难的勇气都得到了提升,家长也对孩子有了新的认识。

“禁毒小卫士之小小调查员”活动已连续开展两年了,二百余个家庭参与其中,宣传效果明显。与去年文化气息较浓的图书馆、民俗街等场所相比,今年的活动更多选取了知名商业街区及大型商业企业合作共同开展,将会有更多像工行王府井支行,中关村中国人寿大厦这样具有公益精神和社会责任感的企业参与到禁毒宣传教育中来,为青少年们营造一个无毒青春。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页