高校禁毒教育现状调查拉开序幕

2018-09-14 10:10 来源:禁毒在线

为加强高校毒品预防教育工作,摸清大学生对毒品认知度,2018年9月4日,北京电影学院600余名新生在禁毒教育一堂课上完成了“高校禁毒教育现状”调查问卷的填写,该问卷调查为《高校禁毒教育现状调研报告》(以下简称报告)的撰写提供数据基础。

大学生认真填写问卷

大学生认真填写问卷

该报告属于禁毒教育高校公益联盟长期项目之一,自2016年开始,由北京大学中国药物依赖性研究所(以下简称研究所)组织成瘾研究专业人员每年编写一部报告。此前,北京市禁毒教育基地管理中心与研究所项目负责人就问卷设计问题进行了多次讨论,根据往年问卷反馈结果,为适应禁毒教育发展趋势,将理论与实践相结合,今年问卷题目做了较大的调整,增加了部分专业性较高的问题,以期保持此项调查的连续性,并在部分高校学生中建立随访队列开展长期专业的调研。

北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长时杰与北京禁毒教育基地副主任曲晓光研究调研方案

北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长时杰与北京禁毒教育基地副主任曲晓光研究调研方案

据悉,北京大学中国药物依赖性研究所今年问卷形式由原来的纸质版改为纸质版与在线调研同时进行,由团中央“青年之声”综合办公室配合,通过中国青年网线上线下结合,获得更多调查数据样本,为报告的编写提供更专业的数据,为我国青少年禁毒教育打好理论基础,为大学生毒品预防教育提供一手数据资料。此次调查还在禁毒教育高校公益联盟的其它学校展开,2018年底结束。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页