顺义区空港街道开展禁种铲毒踏查工作

2018-09-29 14:48 来源:北京禁毒在线

为进一步推进禁种铲毒工作,巩固“零种植、零产量”成果目标,结合空港街道实际情况,在全街道范围内开展毒品原植物禁种铲毒专项活动。

一、强化领导重视,增强责任落实

9月3日,顺义区空港街道召开工委工作会议,会上街道工委副书记、办事处张敬主任进一步明确了街道禁种铲毒工作的任务和要求,并作出了工作部署,一、要求各社区党支部书记提高政治站位,按照“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,高度重视禁种铲毒工作,切实增强禁毒工作的责任感、紧迫感。二、全街道各禁毒成员单位要各司其职,层层落实禁种铲毒工作责任制,明确责任到人。三、加强各部门之间的协作,形成禁种铲毒工作合力,夯实工作成效,形成街道、社区齐抓共管的工作格局。

二、强化宣传氛围,增强舆论效果

为了确保禁种铲毒工作取得实效,空港街道注重把宣传活动与综治日常工作相结合,长时间大力宣传教育群众,特别是街道辖区网格内20个社区(38个自然小区)禁毒工作小组联动,各职能科室、派出所及各社区居委会、社区志愿者,对居民进行重点宣传、重点教育。

缩略图

一是在辖区内人流密集场所张贴“禁毒铲毒”通告100余份,发放宣传资料300份,通过点面结合,立体宣传,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。二是各社区利用关注国家、北京、顺义禁毒微信公众号、宣传栏、知识讲座、社区广场禁种铲毒宣传等方式,向广大人民群众宣传介绍种毒的危害性和政府禁种铲毒的决心,并以此为契机大力宣传《中华人民共和国禁毒法》和《社会治安处罚条例》及相关规定,切实增强广大群众的法制观念和禁毒意识,充分发动人民群众积极参与检举揭发的活动,让禁种铲毒的法律法规和毒品的危害性,家喻户晓、人人皆知。三是街道综治办牵头教科文体卫计组织及相关科室进入辖内小学宣传禁毒活动。四是落实好禁种铲毒工作责任制,与各村、居负责人逐一签订禁种铲毒签订责任书,逐级落实责任。

三、强化检查监督,增强工作成效

踏查期间,空港街道综治办牵头组织环境办、城建科等部门及各社区居委会联合辖区派出所深入到商圈:龙湾七街、欧陆广场、荣祥广场、中粮祥云小镇、荣和广场、天竺花园、温榆广场;公园:安华街公园、裕东路公园;河道:温榆河、龙道河、二线沟、铁吉沟、花马沟,以及与后沙峪、天竺、朝阳区交界处,进行拉网式的踏查。经过踏查,街道辖区内无农业大棚、无农耕地,均为住宅商业用地。在实地踏查过程中,未发现有任何非法种植毒品原植物的情况,实现了无种植毒品原植物的目标。 

图片2

空港街道在禁种铲毒重点整治工作中,责任明确、措施得力、信息畅通,使广大群众受到了良好的禁种铲毒预防教育,识毒、拒毒、防毒意识进一步增强,通过深入细致的排查,对常住人口、流动人口和暂住人口,做到底数清,情况明,有效的遏制了禁种铲毒违法犯罪,维护了街道域内社会治安和谐稳定。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页