昌平区禁毒宣传活动常抓不懈

2018-10-09 14:19 来源:北京禁毒在线

为进一步提高广大人民群众禁毒参与意识,营造出和谐稳定的社会环境,2018年9月27日,昌平区持续开展形式多样的禁毒宣传活动,切实筑牢了禁毒基层防线。

昌平区城北街道禁毒工作领导小组办公室在亢山广场开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒法治宣传教育活动。禁毒社工向辖区居民发放禁毒知识折页和禁毒法律法规折页,通过介绍毒品种类和涉毒相关法律法规,新型合成毒品的危害,切实提高了群众的禁毒意识。禁毒社工倡导大家要自觉抵制毒品,积极举报涉毒违法行为,主动向家人、朋友宣传毒品知识和涉毒法律法规,共同加入到禁毒斗争中。

为从源头上遏制毒品的蔓延,南邵镇禁毒工作领导小组办公室联合林业站对辖区林地进行禁种铲毒踏查专项行动。活动中,禁毒社工和森林消防官兵对辖区内的林地、空地等易种植毒品原植物区域开展“拉网式”踏查,切实做到不留隐患、不留死角、不留盲区。同时,在开展禁种铲毒踏查过程中,还向周围群众发放禁毒宣传资料、《禁毒法》手册,传播了禁种铲毒工作的重要性,让“珍爱生命,远离毒品”成为广大人民群众的共识,并鼓励大家举报涉毒违法犯罪行为,争当禁毒宣传员。

为提高群众对《禁毒法》的知晓率,马池口镇禁毒工作领导小组办公室在念头社区及沿街商铺开展禁毒普法宣传教育活动。禁毒社工向辖区居民发放禁毒宣传资料,讲解毒品知识,普及涉毒相关法律法规,告诉大家要增强自我防范意识,远离吸毒环境,千万不要尝试吸食毒品,遵纪守法,争做合法居民。

为扩大禁毒宣传覆盖面,百善镇禁毒工作领导小组办公室在北京保法肿瘤医院开展了“珍爱生命,远离毒品”为主题的宣传活动。禁毒社工在医院内悬挂禁毒宣传横幅,向过往的行人、患者及医护人员发放禁毒宣传资料,引导大家关注“北京禁毒”、“中国禁毒”的微信公众号”,耐心讲解了毒品预防知识、毒品危害、《禁毒法》等相关知识,并告诫他们要远离吸毒环境,养成良好的生活习惯。

为丰富辖区居民生活,提高禁毒普法意识,天北街道禁毒工作领导小组办公室在北二社区活动驿站以书法形式开展禁毒宣传活动。活动现场,书法家现场泼墨,以甲骨文的形式写下“健康人生,绿色无毒”的禁毒宣传标语,禁毒社工结合辖区情况讲解了目前毒情形势以及开展禁毒宣传教育活动的重要意义。辖区居民积极响应,表示要积极加入到禁毒工作中,学习毒品知识,了解毒品危害,坚决抵制毒品的侵蚀。

为加强青少年毒品预防教育,回龙观镇禁毒工作领导小组办公室联合团区委在华北电力大学附属中学开展禁毒宣传活动。禁毒社工通过课件向学生们讲解了毒品的概念、种类、危害及涉毒相关法律法规,组织大家以互动的方式展开讨论,把禁毒知识牢记心中。禁毒社工还带领学生们学习了禁毒手语,发放了禁毒宣传资料,告诫大家千万要远离毒品,时刻保持清醒的头脑,坚决抵制毒品的侵蚀。

当日,共发放禁毒宣传资料共2000余份,受教育人群1800余人,切实提高了广大人民群众抵制毒品的意识和能力。

城北街道禁毒社工王霞和龚新玲发放禁毒宣传资

城北街道禁毒社工发放禁毒宣传资料

南邵镇禁毒社工李宁和森林消防官兵张贴禁毒宣传海报

南邵镇禁毒社工和森林消防官兵张贴禁毒宣传海报

马池口镇禁毒社工刘军发放禁毒宣传资料

马池口镇禁毒社工发放禁毒宣传资料

百善镇禁毒社工袁天鸿向医护人员讲解毒品知识

百善镇禁毒社工向医护人员讲解毒品知识

天北街道禁毒社工马征组织开展禁毒书法类活动

天北街道禁毒社工组织开展禁毒书法类宣传活动

华北电力大学附属中学的学生学习毒品知识

华北电力大学附属中学的学生学习毒品知识

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页