全国公安禁毒总队长培训班在福建厦门举办

2018-10-10 16:34 来源:中国禁毒网

129964308_15383072674651n

9月25日至30日,全国公安禁毒总队长培训班在福建厦门举办,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席开班仪式并专题授课,强调指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,创新完善新时代禁毒工作体系,坚决打赢新时代禁毒人民战争。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长熊德生主持开班仪式并就禁吸戒毒工作进行授课,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长安国军就毒品犯罪案件全链条打击战法与实践进行授课,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任刘峻出席结业仪式并讲话。

梁云局长回顾了鸦片战争以来毒品对中华民族造成的深重灾难,深刻阐述了做好禁毒工作对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要意义。梁云局长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习总书记先后10余次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要批示指示,为做好新时代禁毒工作、不断夺取禁毒斗争新胜利提供了根本遵循和行动指南,全国公安禁毒部门必须深刻领会、准确把握、自觉践行。梁云局长强调,要充分认识毒情形势的新变化、新特点,深化改革创新、攻坚克难,注重防范风险、补齐短板,积极探索新时代毒品问题治理之路,不断完善禁毒工作体制机制,积极构建全覆盖毒品预防教育、全环节管控吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全球化禁毒国际合作的“六全”中国特色毒品治理体系。梁云局长要求,要深入推进“两打两控”专项行动,全力抓好禁毒重点整治和禁毒示范城市创建,创新毒品预防宣传教育形式,加大打击毒品犯罪工作力度,严防制毒物品流失,推进吸毒人员排查管控和收戒收治,完善警种部门协作,不断强化责任担当、忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,坚定不移打赢新时代禁毒人民战争。

培训班期间,国防大学教授王宝付就国际战略形势和我国安全形势进行了讲解,原湖北宜昌市政协主席李亚隆介绍了开展吸毒人员网格化服务管理的“绣花工程”,公安部网安局副局长张宏业讲授了当前互联网涉毒犯罪形势及应对策略,最高人民法院刑五庭副庭长马岩对毒品犯罪审判中主要问题进行了探析,美国缉毒署联络员朴麦柯分享了美国易制毒化学品管制工作的经验,学员们还赴革命圣地古田接受了红色文化思想洗礼,增强了对做好新时代毒品治理工作的责任感、紧迫感和使命感。学员们对这次培训机会十分珍惜,大家专心听课,认真研究,深入讨论。学员们一致反映,此次培训班十分成功,讲授内容全面丰富,课程设计精心合理,教师讲授深入浅出,特别是通过梁云局长的专题授课,对当前国际国内禁毒工作新形势新变化有了更加清晰的认识,明确了做好新时代各项禁毒工作的职责任务,坚定了走出一条中国特色毒品问题治理之路的信心。学员们纷纷表示,一定要把培训班的主要精神带回去,把学习成果运用到禁毒工作实践中,强化责任担当、敢于攻坚克难,努力推动本地禁毒工作在重点领域取得新的更大进展。

福建省公安厅副厅长薛祺安,厦门市副市长、公安局长卢炳椿出席开班仪式并致辞,龙岩市副市长、公安局长张斌在古田现场教学时专门介绍了龙岩市概况及政治建警工作。全国各省、自治区、直辖市公安厅(局)禁毒总队总队长、政委,各省会市、计划单列市公安禁毒部门主要负责同志以及相关警种部门、公安院校从事禁毒工作的人员共120人参加培训。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页