禁毒宣传校园行

2018-10-16 13:03 来源:怀柔禁毒办

为提高在校学生对毒品及其危害的认识,使他们从小树立珍爱生命、远离毒品的意识,从而自觉抵制和防范毒品的侵害,营造人人参与禁毒的良好氛围,根据市禁毒办下发的《2018年“校园禁毒宣传月”活动方案》要求,怀柔区禁毒办组织区教委及各镇乡街道开展青少年系列禁毒宣传活动。

图为现场图片

此时正值在校学生入学之初,怀柔区禁毒委要求相关成员单位及各镇乡街道要根据实际情况,有针对性的开展校园禁毒宣传活动。怀柔区禁毒办联合区教委分别走进怀柔区第一中学、怀柔区第二中学、怀柔区第三中学、怀柔区第四中学、首都师范大学附属红螺寺中学、汤河口中学、庙城学校,针对在校学生好奇心及模仿性强,对毒品危害认识不全面,容易受到外界诱惑的特点,结合一个个发生在校园内的真实案例,以案说法,对合成毒品的概念、种类、危害以及大学生应该如何预防毒品危害做了详细讲解。随后,怀北镇举办少年儿童法治征文活动颁奖仪式。怀北学校校长马兴宇、怀北司法所所长沈健壮,出席本次颁奖活动,并为获奖少年儿童颁奖。怀北镇司法所在6月的“以案释法”进校园活动中,面向怀北学校3-6年级230名少年儿童,以“法治阳光 伴我成长”为题,开展法治禁毒征文活动。龙山街道、泉河街道、怀柔镇、雁栖镇、杨宋镇、桥梓镇分别以听“禁毒一堂课”、观看禁毒电影、举办禁毒主题班会、征集禁毒手抄报、征集禁毒黑板报等形式对在校学生进行禁毒知识教育。活动中学生们主动收集禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人交流沟通。渤海镇、九渡河镇、琉璃庙镇、汤河口镇、宝山镇、长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡根据山区容易发生毒品原植物种植违法犯罪案(事)件的情况,对辖区内在校学生着重讲解了毒品原植物特征及非法种植毒品原植物应负的法律责任,通过以点带面的教育形式,以教育孩子为契机,从而带动每个家庭,使禁毒观念深入到家家户户。区禁毒办、区卫计委在京北职业技术学院开展禁毒防艾知识讲座。工作人员为在校学生介绍毒品与艾滋病之间的关系,并向学生发放了禁毒宣传册、禁毒普法知识宣传单和宣传手册等。让学生对什么是毒品、毒品对人体产生的危害、如何抵制毒品以及艾滋病相关知识有了更深入的了解。

通过全区一系列禁毒宣传活动,使学生们更加深入地了解了毒品知识,认清了毒品的危害,增强了防毒、拒毒的意识和能力,有效预防了青少年学生涉毒违法犯罪行为的发生,为构建平安校园夯实了基础,营造了良好的禁毒宣传氛围。

责任编辑:于淼淼

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页