“守护阳光·远离毒品”禁毒主题朗诵才艺大赛预赛在京举行

2018-10-26 16:35 来源:北京市禁毒教育基地

2018年10月21日,“守护阳光·远离毒品”禁毒主题朗诵才艺大赛预赛在京举行。此次比赛为首次把禁毒与艺术相融合的大赛。从开始到截止报名,短短两个月时间,报名人数达200余人,其中原创作品50余件。

本次大赛是在北京市禁毒委员会办公室、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会指导下,由北京市禁毒教育基地管理中心、北京禁毒志愿者总队、北京市家庭建设促进会联合举办的。大赛邀请朗诵行业3位专业人士担任评委。参赛选手分别来自北京各个区县,参赛者年龄最小的9岁,最大的近70岁。参赛形式有唱歌、朗诵快板等。

微信图片_201810251530401

1540455969

在比赛过程中,有一组参赛选手很特别,他们是阳光小学的老师和同学们,每个孩子身着白衣服,佩戴红领巾,朗诵了他们的原创作品《大写的人》,老师告诉我们说:“孩子们得知这个比赛后,每天都利用课余时间练习参赛作品,在这过程中,给他们讲了一下毒品知识,他们知道了毒品对人体的危害,同时也知道要做一个好人。”还有一位10岁的小朋友,他朗诵的题目为《远离毒品 我们是祖国的栋梁和希望》,他说:“这是我的老师为我挑选的参赛作品,老师告诉我,要参与毒品宣传,让更多的人都不吸毒”。

在这个比赛中,看到更多的是参与比赛的选手对于防毒、禁毒的认真和重视,有两位参赛选手,他们演绎了一个禁毒警察与妻子重逢的故事,两位参赛选手演绎的入木三分,到最后哭着演完,比赛结束后,他们依然不能从表演作品的意境中回到现实,一直在落泪。像这样的场景,出现在好几位参赛选手身上。

1540455958(1)

主办方表示,将艺术与禁毒结合这是一种很好的传播渠道,通过这种寓教于乐的活动方式,把更多的毒品知识渗透到各基层,从而,发动全员防毒、禁毒,让更多的人能守护阳光,远离毒品!

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页