安非他命

2018-11-07 16:11 来源:北京禁毒在线

缩略图

安非他命(Amphetamine)指的是dextroamphetamine,benzedrine,and Ritalin这类药物。原先安非他命是用来治疗气喘,睡眠失常(嗜睡症)与过动症状的。在1954年以前,安非他命根本不需要医师处方。二次大战时期,日本和德国的军人与驾驶员都会吃安非他命来提神并防止疲劳。

安非他命多为纯品为无色至淡黄色油状物,其盐酸盐或硫酸盐为微带苦味之白色结晶体粉末。

使用安非他命的长期影响:

不眠、烦躁、妄想、幻觉、暴力与攻击性行为、体重减轻、颤抖。

兴奋中枢神经,虽具有欣快、警觉及抑制食欲之作用,重复使用会成瘾,中毒症状包括多话、头痛、错乱、高烧、血压上升、盗汗、瞳孔放大、食欲丧失。大剂量使用引起精神错乱,思想障碍,类似妄想性精神分裂症,多疑、幻听、被害妄想等,长期使用导致器官性脑症候群。有高血压及脑中风之危险。停用之脱瘾症状包括精神呆滞 、昏睡、易怒、烦躁不安、忧虑,有自杀的倾向。

安非他命也对其效果产生耐药性。也就是说,需要一次次服用更多的量才能达到情绪高昂的效果。安非他命所产生的退缩性现象的特征是严重的沮丧与疲劳,当药效消失时,使用者会采取激烈手段来逃避沮丧。

安非他命与冰毒有什么区别?

安非他命:

化学名苯丙胺,分子式 C9H13N

冰毒:

化学名甲基苯丙胺,分子式C10H15N

可见冰毒只是将氨基上面一个氢键替换成了甲基。

安非他命和冰毒在药效上的区别并不大,冰毒在体内代谢也会产生安非他命,二者作用机理相似。

冰毒多出来的甲基使其具有更强的脂溶性,更容易通过血脑屏障。这样药物的起效时间会更短,效果也更强。冰毒会直接毒害神经细胞。相比之下,并未发现安非他命对神经细胞有直接毒害作用。(注意这里说的是对神经细胞的毒害作用,和对整个生物体的影响是两码事。)

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页